Содержание
Бананы вкусные, полезные и очень аппетитные. По этой причине довольно часто их покупают больше, чем могут съесть в один прием. А потом приходится искать решения неизбежного вопроса, как хранить бананы.
Степени зрелости банана
Фрукты перед тем, как попасть на прилавки, проделывают долгий путь, исчисляемый днями и неделями. Учитывая ограниченный срок годности бананов, перед отправкой производится обработка плодов различными составами, а далее создаются оптимальные условия хранения на перевалочных базах и в транспорте. В продажу попадает товар с разными стадиями зрелости.
Различаются такие категории плодов:
- Неспелые. Твердые, зеленые с различным оттенком. Вкус слабый.
- Спелые. Средней мягкости, ярко-желтые. Цвет ровный или с редкими коричневыми точками. Вкус выраженный и насыщенный с пряным ароматом.
- Перезрелые. Мягкие, без признаков упругости. Кожура темно-желтая с преобладанием черноты. Вкус ослаблен, присутствует приторность.
В зависимости от целей, покупать лучше или еще незрелые, или только что поспевшие.
Дело в том, что банан относится к самодозревающим плодам. Обеспечивает эту возможность газ этилен, выделяем фруктом. Поэтому незрелый плод, при правильных условиях хранения, сам по себе «доходит» до нужной кондиции.
Для того, чтобы зеленый фрукт стал желтым, мягким и сочным, следует положить гроздь в картонную или деревянную коробку и оставить на естественном свету при температуре + 15-25 градусов. Готовность к употреблению будет уже через пару дней. В более прохладных и темных условиях плоды доходят медленнее, в пределах 4-5 суток.
Если вы ходите ускорить дозревание банана, положите рядом с ним спелое яблоко или грушу.
Как хранить бананы в домашних условиях
Чтобы разобраться с вопросом, где хранить бананы, необходимо знать причины, приводящие к их быстрой порче. Для начала, следует понять, почему бананы чернеют. А происходит это вследствие естественного процесса разложения. Выделяемый плодом этилен провоцирует преобразование крахмала в сахар, видоизменение клеток, снижение процента хлорофилла. Снижение скорости протекания данных процессов способствует продлению срока годности продукта и сохранению его вкусовых качеств.
При комнатной температуре
Если хранить бананы при комнатной температуре в вазе или на подносе, то максимум на что можно надеяться — одни сутки. Потом плоды начнут быстро чернеть и станут мягкими.
При условии их укладки в коробку или бумажный пакет и помещении в темное прохладное и вентилируемое место, продукт сохранит свои качества на протяжении 3-5 дней в зависимости от степени созревания.
Значительно продлить свежесть плодов можно простым и не требующим никаких расходов способом. Нужно аккуратно обмотать ножки каждого банана или целой связки фольгой. Это замедлит выделение этилена, который вызывает процесс созревания, а затем и быстрой порчи.
Еще один лайфхак, продлевающий жизнь плодам — подвешивание банана. Именно максимально приближенное к естественному положение обеспечивается увеличение срока годности.
Такими нехитрыми способами можно продлить срок хранения плода при комнатной температуре до недели.
Ни в коем случае не храните бананы в полиэтиленовом пакете – это уменьшает срок хранения в два раза и вызывает преждевременное почернение.
В холодильнике
Бананы в холодильнике, когда нужно отстрочить их употребление, хранятся до 2-х недель. Для этого их нужно положить в отсек для овощей и фруктов или в дверцу холодильника. Температура хранения не должна быть ниже 10-12 градусов.
Не стоит использовать целлофан или пластиковые контейнеры. Достаточно накрыть фрукты крафт бумагой или обычной газетой для защиты от света.
Аргументы относительно того, почему бананы нельзя хранить в холодильнике, приводят люди, которые не соблюдали необходимые условия и столкнулись с порчей продукта.
В морозильной камере
Зная, как хранить бананы в холодильнике, можно обеспечить годность продукта на небольшое время. Но, если нужно сделать долгосрочные заготовки, то без глубокого охлаждения не обойтись. Замораживать плоды можно крупными и мелкими кусками, с кожурой и без. Важное условие — полная герметичность. Иначе продукт ссохнется и впитает массу несвойственных ему запахов. Рекомендованный срок хранения — от 3 до 6 месяцев. О том, как правильно заморозить бананы, будет написано ниже.
Сушеные
Это отличный способ сохранить полезные свойства фруктов. Сушку нужно проводить в специальной технике, которая создает подходящие условия. Для процедуры необходимо отбирать созревшие экземпляры.
Их надо порезать на дольки толщиной 4-5 см, окунуть в водный раствор лимонного сока (2:1), уложить на решетки и включить соответствующую программу.
Хранить готовый продукт следует в картонной коробке или бумажном пакете в сухом темном месте с хорошей вентиляцией около 6 месяцев.
Как заморозить бананы
Сильное охлаждение значительно продлевает срок хранения бананов. Закладывать можно только поспевшие фрукты, так как зеленые после такой процедуры уже не дозреют. Способ упаковки зависит от преследуемой цели консервации продукта.
Целые плоды с кожурой
Решение замораживать бананы свежими с кожурой позволит сэкономить массу времени на начальном этапе. Их нужно помыть под проточной водой, вытереть насухо салфеткой и упаковать в герметичный пакет для заморозки.
Целые плоды без кожуры
Помытые и очищенные плоды надо уложить на поднос с пергаментной бумагой или пленкой, после чего замораживать в течении 4-5 часов. Затем обернуть каждый экземпляр пакетом или пленкой и загрузить обратно в морозильную камеру. От того, при какой температуре будут храниться замороженные бананы, будет зависеть срок их годности. Ориентироваться надо на показатели: — 17 градусов и 6 месяцев.
Кусочками
Технология аналогична описанной выше. Сначала кусочки нужно остудить в морозилке, а затем разложить удобными для пользования порциями по контейнерам или пакетам. Так фрагменты не склеятся, что удобно при размораживании.
Пюре
Очищенные фрукты нужно перемолоть любым удобным способом, потом разлить по формам — для льда, выпечки, пластиковым стаканчикам, и убрать в морозилку на 4 часа. После замораживания выбить содержимое из тары и разложить по удобным емкостям для длительного хранения. Это отличное решение вопроса, как сохранить готовое к употреблению блюдо свежим.
Разморозка продукта происходит при комнатной температуре непосредственно перед употреблением.
Узнайте больше о заморозке клубники на зиму
Особенности хранения уже нарезанных бананов
Как правильно хранить бананы в домашних условиях, если они уже очищены и нарезаны. Срок годности таких плодов можно продлить путем проведения локальной консервации. Для этого можно воспользоваться одним из простых и доступных способов.
Обработка фруктовым соком
Подойдет любой сок заводского или самостоятельного изготовления. Покрывать поверхность плода нужно полностью. Сделать это можно кисточкой, пульверизатором или путем окунания в емкость. Потом накрыть дольки колпаком, чтобы они не начали чернеть и обветриваться.
Газировкой
Это один из наиболее эффективных способов хранения бананов без кожуры. Необходимо использовать только чистую минеральную воду без красителей и вкусовых добавок. Так сохранится цвет и свежесть продукта. Поле выдержки в емкости на протяжении 15-20 секунд плодам нужно дать стечь, после чего отправить в темное и прохладное место.
Порошковой лимонной кислотой
Лимонная кислота предотвращает бананы от разложения и почернения. Следует растворить в 200 мл воды 15 г кристаллов, окунуть кусочки в растворе и уложить их в герметичную емкость.
Водой
Это не самый эффективный вариант, но продлит срок годности продукта на 6-7 часов. Потребуется чистая вода. Нарезку нужно погрузить в нее на 10 секунд, выложить в контейнер и поставить его в холодильник.
Узнайте больше о хранении продуктов: как хранить мед.