Как хранить грецкие орехи

Это не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Используют его и для перекуса, и в качестве компонента для многих блюд. Запас орешков на зиму лучше делать осенью, когда они свежие, а цены на товар минимальны. Следует понимать, что хранение орехов — процесс несложный, но требует выполнения определенных подготовительных мероприятий и ряда правил. Способов, как хранить грецкие орехи в домашних условиях, существует довольно много. Нужно выбрать наиболее подходящий для конкретных условий.

Общие требования к хранению

Не зная, как правильно хранить орехи в домашних условиях, можно легко лишиться заготовленной партии, а в дополнение получить еще и источник инфекции. Следует понимать, что это органика, которая имеет свойство разлагаться и портиться.

Для того, чтобы продукт как можно дольше сохранял свои качества, ему нужно создать подходящие условия:

  • отсутствие влажности;
  • темнота;
  • отсутствие перепадов температуры.

В каждом доме и квартиры найти такие места не составит особого труда.

Подготовка к хранению

Консервация начинается с заготовки, а она с выбора и покупки продукта. В первую очередь, местом приобретения не должна быть улица, где товар собирает инфекцию. Лучше брать в магазине или на специально оборудованном рынке у проверенных продавцов.

Плоды желательно искать крупные, с чистой скорлупой, без признаков плесени и гниения. Ядра целые, не колотые, с коричневой шкуркой, без резкого запаха. Если есть возможность, следует попробовать товар на вкус. У качественных орехов нет горечи и неприятного привкуса.

Купленные продукты перед закладкой нужно подготовить. Сначала их нужно промыть под струей воды и тщательно просушить в теплом месте с хорошей вентиляцией.

Если существуют сомнения относительно стерильности, то можно спрыснуть заготовку медицинским спиртом. Никакого вреда от этого не будет, так как раствор быстро испаряется.

Или по желанию можно воспользоваться методом прокаливания:

  • разогреть духовку до 45 градусов;
  • выложить орехи на противень в один слой;
  • слегка приоткрыв дверцу духовки прокалить цельные орехи около 3х часов, очищенные около 2х часов.

Условия для хранения

Чтобы долго хранить ядра и неочищенные орехи, необходимо создать для них подходящие условия. Даже самые качественные плоды не переносят сырость и прямые солнечные лучи.

Правильные условия хранения:

  • температура от 10 до 20 градусов;
  • темнота;
  • влажность не выше 60%.

Тара

Одним из условий решения проблемы как сохранить орехи до следующего урожая, является правильный выбор упаковки.

Подойдут:

  • стеклянные банки (с предварительной дезинфекцией перед использованием);
  • деревянные ящики;
  • тканевые мешки;
  • пластиковые контейнеры (если орехи хранятся в морозильной камере).

Как хранить в скорлупе

Решая, как хранить грецкий орех в скорлупе, лучше выбрать прохладное и темное место: в подвале, кладовке, на застекленном вентилируемом балконе.

Тару использовать любую из вышеперечисленных, не забывая о том, что если орехи хранятся в стекле, то необходимо обеспечить отсутствие прямых солнечных лучей.

В дополнение к упаковке можно использовать древесную стружку, старые газеты, сухой просеянный песок.

Срок хранения при соблюдении всех условий – один год.

Минус хранения в скорлупе только в том, что невозможно оценить состояние самого ядрышка.

Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

В очищенном состоянии ядра занимают меньше места, их состояние легко контролировать. Вместе с тем, есть большой риск заражения продуктов паразитами и плесенью. Решая, как хранить очищенный грецкий орех, следует внимательно смотреть за соблюдением температуры, влажности и чистоты.

При комнатной температуре

Если решено очистить и держать орехи на кухне, то оптимальным решением буте нижняя закрытая полка тумбы. Неплохо, если рядом будет стоять соль или рис, которые имеют свойство регулировать влажность. Тару использовать любую из вышеперечисленных.

Срок хранения до одного месяцев.

В кладовке

Лучшим вариантом для хранящихся в очищенном состоянии орехов будет кладовка. В таком месте всегда поддерживается стабильная температура, влажность и воздухообмен. Лучше всего использовать деревянную герметичную коробку. Для борьбы с сыростью и инфекцией рядом с емкостью стоит положить мешок с крупной солью.

Расчетный срок хранения 2-3 месяца.

В холодильнике

Как показывает практика, срок годности орехов на холоде значительно возрастает. Хранение очищенных грецких орехов в холодильнике лучше в основной камере, а не в дверце, где температура все время меняется.

Держать ядра лучше в пищевых пластиковых коробках.

Срок хранения 3-4 месяца.

В морозилке

Сомнения относительно того, можно ли хранить орехи без скорлупы в морозилке, не имеют под собой никакого обоснования. От сильного охлаждения с продуктом практически ничего не происходит. Дело в том, что при правильной подготовке в нем отсутствует вода, только масла. Соответственно, не происходит кристаллизациями и разрыва вещества. Чтобы орехи не вымерзали и не теряли вкус, их нужно упаковывать в пакет с застежкой, выдавливая из него максимальный объем воздуха.

Срок годности – один год.

Прокаленные орехи

Обдумывая, как хранить очищенные орехи после прокаливания, следует делать выбор в пользу нескольких небольших упаковок, чем одной объемной. Так не будут изменяться условия, когда нужно будет взять небольшое количество. Также, раздельное хранение не даст испортиться всей партии, если произойдет заражение продуктов плесенью или паразитами. Срок годности зависит от условий:

  • при комнатной температуре – 1 месяц;
  • в холодильнике – 3-4 месяца;
  • в морозильной камере – один год.

В вакуумных пакетах

Использование этих недорогих, но эффективных приспособлений дает возможность увеличить срок хранения орехов до максимума даже при комнатной температуре и в условиях высокой влажности. Главное, перед закладкой обработать и просушить плоды, и сразу же загрузить их в пакет, минимизировав время на открытом воздухе.

Но, от солнца продукт нужно беречь, так как ультрафиолет делает его хрупким и рассыпчатым.

Хранить в квартире можно 6 месяцев, в холодильнике 1 год, в морозильном ларе практически до 2х лет.

Узнайте больше о хранении продуктов в домашних условиях: как хранить оливковое масло.

Способы продления срока годности

Основным условием, которое нужно соблюдать, чтобы продлить срок хранения грецких орехов, является стабильность. Речь идет о температуре, влажности и освещении. Хорошие результаты дает прокаливание, глубокое замораживание и вакуумная упаковка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: