Содержание
Вопрос, сколько хранится копченая рыба в холодильнике, является актуальным для всех, кто отдает предпочтение этому деликатесному продукту. Знание деталей необходимо, так как сроки его годности ограничены. Если не принять необходимые меры, то мясо быстро испортится. Зная, как хранить копченую рыбу в домашних условиях, такой неприятности можно избежать, практически без потери качественных характеристик, а самое главное — без риска для здоровья.
Польза и вред копченой рыбы
Уже давно доказано, что рыба, если ее правильно коптить, хранить и готовить, является очень полезным и почти лечебным продуктом для организма. Содержащиеся в мясе витамины и микроэлементы положительно влияют на работу мозга, системы пищеварения, улучшают зрение и способствуют долголетию. Вместе с тем, условием такого позитива является правильно организованное хранение копченой рыбы.
При отклонении от рекомендованных производителем условий, она не только теряет свой приятный вкус, но и становится токсичной. Последствиями такого упущения является повышенное содержание холестерина и канцерогенов, которые могут вызвать самые тяжелые последствия для здоровья.
Сколько хранится копченая рыба
Минимальный срок годности рыбы установлен на уровне законодательства (СанПиН) для каждого вида продукта и зависит от таких факторов, как способ обработки и температура в месте закладки.
Следует помнить, что срок хранения рыбы горячего копчения всегда меньше, чем у холодного.
Если товар приобретается на вес, без фабричной упаковки, то необходимо разобраться самостоятельно, сколько можно хранить копченую скумбрию, осетрину, палтус и другие сорта рыб, и какие условия для этого должны быть соблюдены.
В зависимости от способа разделки тушки, продукция в холодильнике сохраняет годность:
- в открытом виде в течение 3-40 дней (чаще всего 10),
- в вакуумной упаковке – 3 месяца.
Без холодильника при комнатной температуре хранение ограничено 24 часами.
Что касается глубокого охлаждения, то срок хранения практически не ограничен. Вопрос только в том, что мясо вымерзнет настолько, что потеряет большую часть своих характеристик — вкус, запах, цвет, целостность, и превратится просто в белковую массу.
Холодного копчения
Планируя покупку дорогостоящего и скоропортящегося продукта, нужно заранее разобраться, в каких условиях и сколько можно хранить рыбу холодного копчения. Процесс обработки включает в себя насыщение солью, специями с последующей сушкой в холодном дыму.
Хранится рыба холодного копчения в холодильнике, в зависимости от сорта, в пределах 3-10 суток (минимальный срок у скумбрии), а в морозильной камере 2-3 месяца.
Товар в фабричной вакуумной упаковке можно без проблем держать от 3 месяцев до полугода. Во всех случаях следует ориентироваться на дату, указанную производителем.
Горячего копчения
Не зная, сколько хранится рыба горячего копчения в холодильнике, можно пропустить контрольный срок и столкнуться с неприятным фактом порчи продукта. Термическая обработка придает мясу более изысканный и насыщенный вкус, но время сохранения рыбы горячего копчения составляет не более 3-х дней.
Заморозка позволит продлить его до 2-3 месяцев, но продукт потеряет из-за этого большую часть своей кулинарной привлекательности.
В вакуумной упаковке
При такой технологии практически полностью отсутствует контакт с воздухом, который вызывает окисление жиров и горечь. Также блокирован доступ к мясу микробов и бактерий. Это лучший вариант решения вопроса, как хранить копченый палтус, кету, осетрину и скумбрию. Даже при слабом охлаждении деликатный продукт сохраняет свежесть на протяжении 3-х месяцем. Помещение в морозильную камеру продлевает его вдвое и даже больше.
Следует помнить, что замораживание имеет и негативную сторону в плане ухудшения вкусовых характеристик.
Необходимо учесть, что после вскрытия упаковки, срок хранения рыбы холодного копчения, равно как и горячего, сразу сокращается и сбрасывается до параметров обычного развесного продукта (в среднем это 3-5 дней).
Где хранить копченую рыбу
К выбору места нужно подходить грамотно и внимательно. Прежде всего, должна быть достаточно низкая температура хранения. Это основной фактор сохранности скоропортящегося мяса. Кроме этого, нужно обратить внимание на вентиляцию помещения, а также отсутствие рядом предметов, которые могут пропитаться характерным запахом. Если выбирать место вне дома, то нужно быть уверенным, что еда не будет уничтожена животными и насекомыми.
Холодильник
Хранение рыбы горячего и холодного копчения в холодильнике предпочтительно тем, что это замкнутое пространство с подходящей температурой. При правильной организации процесса пища сохранит годность в течение недели, а иногда и дольше. Если планируется съесть рыбу сразу, то лучше обернуть ее пергаментом или фольгой. Когда продуктов много, то можно воспользоваться вариантом с оборачиванием тушек пропитанной в соляном растворе тканью. Вопрос только в том, что пропитку нужно регулярно обновлять по мере ее высыхания.
Морозилка
Что касается вопроса, можно ли замораживать копченую рыбу, то тут нет практически никаких ограничений. Это отличное решение, когда продуктов много, как это иногда бывает при самостоятельной заготовке. Хранить рыбу в морозильной камере можно месяцами (оптимально 90 дней).
Закладывать тушки нужно уже в охлажденном состоянии, предварительно обернув каждую фольгой или крафт бумагой. После этого заморозить их по отдельности и уложить в герметичный контейнер. Это предотвратит образование конденсата и изморози, а также защитит другие продукты от запаха.
Как размораживать
Доставать замороженную рыбу из камеры следует за сутки до ее употребления. Ее следует освободить от упаковки, положить на тарелку с салфеткой и разместить в холодильнике или в другом месте, где температура близка к нулю. Так продукт постепенно растает, не теряя вкуса и не превращаясь в кашу. Не следует использовать для разморозки сковородку, духовку, микроволновку или горячую воду.
Подвал, погреб, балкон
Если холодильник забит или есть другие помещения, то вполне возможно воспользоваться ими, если там есть подходящие условия хранения рыбы. От этого зависит срок годности пищи к употреблению. Обычно в качестве временного склада используются балконы, погреба и подвалы. Срок годности при таком хранении ограничен 24 часами.
Чтобы продукт не портился как можно дольше, его можно держать в ящиках со стружкой, растворе поваренной соли или во льду с его периодическим освежением. Так срок хранения может быть продлен до 72 часов.
Особенности хранения
Разобравшись с вопросом о том, можно ли хранить рыбу в холодильнике, следует уточнить некоторые нюансы в отношении того или иного вида. Каждый из них имеет свои особенности и требует соответствующего подхода.
Масляной рыбы
Это дорогой продукт, относящийся к категории деликатесов. Присутствие в составе воска и большого количества жиров придает продукту особый вкус, но одновременно негативно сказывается на сроке годности. В холодильнике товар горячего копчения можно хранить не более 3-х дней, а холодного до 2-х недель. Обязательно нужно обернуть мясо фольгой или бумагой.
Красной
Особенностью кеты, горбуши, муксуна и прочих сортов красной рыбы является склонность очень быстро портиться. Продукт горячей обработки следует употребить в течение 1-2 суток, а холодный максимум через неделю. Если не получается, то придется замораживать рыбу в морозилке.
Белой
В таких сортах содержится намного меньше жира, а соответственно меньше составляющих подверженных порче. Вместе с тем, белая рыба хуже переносит заморозку, так как в волокнах ткани больше воды. Лучше держать ее в холодном месте, но не на морозе, приняв все доступные меры для консервации. Оптимальный вариант — соль и нижняя полка холодильника.
Первые признаки того, что копченая рыба испортилась
Даже в точности зная, сколько хранится копченая рыба, можно просто об этом забыть и пропустить контрольный срок.
О том, что рыба пропала, свидетельствуют такие признаки:
- тухлый запах;
- слизь на поверхности;
- зеленая плесень;
- вздутие;
- расслоение мяса.
Не следует расстраиваться из-за появления белого налета. Это может быть выступившая соль. При отсутствии описанных выше симптомов продукт вполне пригоден.
Как продлить сроки годности продукта
Зная, правильно хранить копченую рыбу и при какой температуре, можно всегда придумать способы, чтобы она сохраняла свежесть как можно дольше.
Существуют такие проверенные на практике приемы:
- использование вакуумной упаковки;
- оборачивание в фольгу;
- глубокая заморозка;
- применение соли;
- замачивание в уксусе.
Стремясь продлить годность продукта, нужно не перестараться с использованием различных приемов консервации, так как каждый из них дает свой побочный эффект.
Полезные советы
Разобравшись с технологий и сроками хранения, следует остановиться на том, чего делать нельзя:
- упаковывать рыбу в полиэтилен;
- укладывать в одну тару несколько тушек без прослойки между ними;
- долго держать продукт в морозильной камере с температурой выше -5 градусов;
- повторно замораживать оттаявшее мясо;
- применять «шоковые» способы для быстрого нагревания.
Самое главное напоследок. Все уникальные вкусовые характеристики у рыбы присутствуют первые 3 дня. Лучше покупать деликатес малыми порциями и съедать сразу свежим, чем есть утративший всю привлекательность продукт из морозилки.
А если вам интересно узнать о хранении вареных яиц, то эту информация можно прочитать здесь.