Как хранить мед

Про полезные свойства меда люди знают с самого детства, да и вкус его нравится практически всем. Как правил, товар приобретается в больших объемах, после чего возникает необходимость решить, как хранить мед в домашних условиях. Вариантов существует множество, но далеко не все они подходят для деликатного продукта. Впрочем, правила хранения натурального пчелиного меда довольно просты, главное помнить про них и принимать оперативные меры при изменении обстоятельств.

Как хранить мед в домашних условиях

Как и любой органический продукт, мед нуждается в определенных условиях, иначе он просто испортится.

Чтобы определиться, как правильно хранить мед в домашних условиях, нужно знать, что ему противопоказано:

  1. Ультрафиолет — уничтожает полезные для здоровья вещества.
  2. Жара — способствует развитию брожения.
  3. Сухость — превращает продукт в карамель.
  4. Негерметичная упаковка — загрязнение, впитывание запахов находящихся рядом продуктов.
  5. Вид тары — влияет на срок хранения, состав и вкусовые характеристики.

Для справки! Срок хранения меда по ГОСТу, в зависимости от упаковки составляет 1-2 года при комнатной температуре. Но, практика показывает, что при правильной закладке этот деликатес может быть годным в течение десятилетий.

Температура

МедКак и у всех продуктов питания, срок годности у меда напрямую зависит от температуры окружающей среды. Чем она выше, тем быстрее утрачиваются целебные свойства, ухудшается консистенция, возникает расслаивание.

Оптимальная температура хранения 5-15 градусов, хотя вполне допускается кратковременное пребывание в малых порциях и при комнатной температуре.

Холодильник

Размещение сладкого деликатеса в холодильнике является наиболее оптимальным вариантом для хранения в городской квартире. На нижних полках поддерживается комфортная для продукта температура в пределах +4-7 градусов. При таких условиях свойства меда практически постоянны. Он не меняет своих качеств годами, разве что приобретает консистенцию пасты, что ничуть его не портит.

Морозильная камера

Хранение при минусовой температуре не является противопоказанием для таких критериев, как вкус и полезные свойства. В процессе заморозки мед становится твердым, крошится, теряет текучесть. Другой вопрос в том, как подобрать подходящую тару, особенности выбора будут рассмотрены ниже.

Комнатная температура

При комнатной температуре безопасно мед может храниться до месяца, но не более. И то, при условии, что продукт будет в герметичной таре, установленной в темном месте. Потом он начинает расслаиваться, а зачастую бродить, превращаясь в приторную массу. Так что, лучше доставать из прохладного места небольшие порции продукта.

Погреб или подвал

По сути, подземные помещения являются аналогами холодильников. Там обычно поддерживается прохладная и комфортная для меда температура. Главное правильно подобрать тару, чтобы продукт был защищен от ударов, яркого света и посторонних запахов.

Емкость

С одной стороны вопросов с выбором посуды в наше время возникнуть не должно — ассортимент богат и разнообразен. С другой стороны — от того, где хранится мед, зависит, и срок его годности, и вкусовые качества, и целебные свойства.

Глина

В прошлом мед хранился именно в глиняных горшках и кувшинах, так как другой посуды просто не было. По результатам исследований оказалось, что эта тара оказалась идеальным вместилищем. Обожженный в огне материал не пропускает свет и не впитывает влагу. Если есть возможность приобрести такую посуду, то следует ей воспользоваться.

Стекло

Хранение меда в стеклянной таре тоже является беспроигрышным решением. Стекло химически и биологически инертно, отлично защищает продукт от внешних факторов. Такое свойство как прозрачность, легко компенсируется размещением в помещениях с глухой дверью — кладовке, подвале, кухонном шкафу и все в том же холодильнике. Минус материала в его хрупкости. Он не переносит сильных ударов.

Пластик

Качественный пищевой пластик практически не влияет на полезные свойства меда. Тара из полимерных материалов не пропускает свет, не бьется, удобна для перевозки продукта. Но, идеалом ее не назовешь, так как синтетический материал имеет свойственный ему запах, который понемногу передается меду. Поэтому если и использовать пластмассовые контейнеры, то лучше для кратковременного хранения.

Дерево

Короба из древесины так же, как и глина, имеют длительную историю использования в качестве тары для продуктов. Такие породы, как береза, дуб, липа и бук сохраняют вкус и аромат меда, добавляя часть своего привкуса, который его совсем не портит. Но, при долгой выдержке нектар постепенно густеет и твердеет, так как дерево обладает вентиляционными качествами. То есть, впитывает влагу изнутри и выводит ее наружу.

Так что можно сказать, что дерево идеальная емкость для хранения меда в период до 6 месяцев.

Металл

В качестве емкости для перевозки крупных партий допускается использовать алюминиевые бидоны. Но, только на короткое время. Цветные металлы и черное железо вызывают окисление и порчу нектара. Даже такие материалы, как нержавеющая сталь и титан насыщают мед специфическим запахом металла. Поэтому, от такого варианта для длительного хранения целесообразно отказаться.

Влажность

Фактор влажности имеет значение, если продукт хранится в открытом виде или с неплотно закрытой крышкой. От сырости он становится жидким, приобретает неприятный привкус, начинает бродить, в конечном итоге утрачивает все полезные свойства. Оптимальный уровень составляет 40-60%. При таких условиях не будет ни разжижения, ни ссыхания.

Освещение

При условии хранения меда в банке из стекла или прозрачного пластика, порча может наступить при воздействии прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разлагает полезный продукт на составляющие, и в итоге он превращается просто в сироп. Свет от ламп не влияет на качественные характеристики меда. Главное, чтобы источник его не нагревал.

Оптимальным является хранение меда в темном помещении.

Герметичность

Решая, в чем хранить мед, следует выбирать тару с плотно закрывающимися крышками. Отсутствие герметичности приводит к загрязнению пылью, мелким мусором и насекомыми, пропитыванию всевозможными запахами. Попадание влаги вызывает быструю порчу продукта. Все это существенно сокращает срок годности. Лучшим вариантом считается стеклянные или глиняные банки с крышками на резьбе, в прохладном и темном помещении.

Как хранить мед в сотах

Мед в сотахСколько хранится мед в сотах зависит от того, в каких условиях это будет осуществляться. Теоретически, воск является отличным консервантом, благодаря которому деликатес может храниться намного дольше.

Чтобы хранить мед в сотах в домашних условиях правильно, его нужно разделить на фрагменты, уложить в стеклянную тару с герметичной крышкой и отнести в прохладное темное помещение.

Для того, что б увеличить срок хранения сот, их заливают жидким медом. В таких условиях безопасный срок составляет минимум 2 года.

О чем говорит кристаллизация засахаривание меда

Со временем мед может засахариться. Это не является признаком подделки или порчи. Кристаллизуется продукт по естественным причинам, которые заключаются в его составе.

Чем больше в нем глюкозы и фруктозы, тем быстрее он сгущается. Так у майского, гречишного и липового сорта это происходит уже через 3-6 месяцев. А вот каштановый и липовый могут вообще не засахариться. Впрочем, это никак не сказывается на качестве меда. Он остается все таким же вкусным и полезным.

В нашем журнале есть много полезного о заморозке и хранении продуктов. Возможно, Вам будет также интересно узнать о том, как правильно хранить копченую рыбу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: