Как хранить оливковое масло

Оливковое масло представляет собой уникальное сочетание изысканного тонкого вкуса, аромата и полезных для здоровья компонентов. Продукт получают путем холодного отжима свежих олив. Лучшим считается продукт первого холодного отжима Extra virgin olive oil. В нем максимально сохраняются все полезные вещества и свойства ягод. Планируя покупку, следует разобраться, как хранить оливковое масло после вскрытия, чтобы не столкнуться с преждевременной порчей дорогостоящего продукта. Кроме этого следует знать, где хранить оливковое масло в домашних условиях, так как правильный выбор места влияет на его годность.

Как хранить оливковое масло

Условий, как правильно хранить оливковое масло, немного, но каждое из них проверено на практике. Даже незначительное отклонение от рекомендуемых производителем норм приведет к тому, что продукт вместо вкусного и полезного, станет полностью непригодным к употреблению.

Чтобы сохранить его как можно дольше, следует ориентироваться на такие критерии:

  • тара — небольшая, герметичная, непроницаемая для солнечных лучей;
  • температура — умеренная, положительная, без существенных перепадов. Оптимальной считается температура 14-18 градусов;
  • освещение — отсутствие прямых солнечных лучей, лучше полная темнота;
  • влажность — минимальная, чем суше, тем лучше.

Практика показывает, что оптимальным решением является кладовка или кухонный шкаф, вдали от плиты. Именно там присутствуют все необходимые условия хранения.

При комнатной температуре

Это понятие довольно растяжимое, так как в квартирах, домах и дачах температурный режим может существенно различаться зимой, летом и в межсезонье. Поэтому, следует отталкиваться от оптимального диапазона в пределах 14-25 градусов тепла. Отклонения в одну и другую сторону могут негативно сказываются на качестве продукта. Лучше всего организовать хранение оливкового масла в нижней тумбе кухонного гарнитура. Там температура ниже, темно, а сам продукт всегда под руками.

Самое главное в температурном режиме — избегать частого и резкого перепада.

В холодильнике

Вопрос о том, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике, возникает сразу после вскрытия заводской упаковки. И тут нужно отметить, что мнение относительно того, что охлаждение продлевает срок годности этого пищевого продукта, не является правильным.

От холода масло становится вязким, мутным, в нем образуется белый осадок. То есть, консервации, как таковой наблюдаться не будет, а вот ненужные проблемы появятся.

При этом хранение в холодильнике допускается, особенно в случае, если маслом долго не планируют пользоваться.

В морозилке

Помещение в морозильную камеру, как один из вариантов решения вопроса, как хранить оливковое масло после его открытия, можно считать одним из самых неудачных вариантов. Под воздействием экстремально низких температур происходит разрушение ряда органических соединений.

На вкусовых качествах это никак не скажется, но пользы от такого продукта не будет никакой.

Если рассматривать такой аспект, как срок хранения оливкового масла, то так его можно продлить до 2х лет. Но в результате получится просто безвкусная и вязкая жидкость, подходящая разве что для жарки.

Читайте также: как правильно хранить бананы с домашних условиях.

В зависимости от тары

Срок годности оливкового масла во многом, а точнее — в основном, определяется материалом и герметичностью тары, в которой оно находится длительное время. Вопрос заключается в материале емкости, степени ее прозрачности и даже форме. Контакт с определенными веществами, воздухом и солнечный свет провоцируют ускоренное окисление продукта, а соответственно и его порчу.

Стекло

Производители рекомендуют держать масло в стекле, которое является органически нейтральным материалом и не вступает в реакцию с пищевыми продуктами. Если товар был приобретен на розлив, то в качестве емкости подойдет узкая стеклянная бутылка с темными стенками и плотно закрывающейся крышкой. Но и ее следует держать в прохладном месте, защищенном от света.

Жестяная банка

До вскрытия продукт может храниться в жестяной банке до одного года без потери своих качеств. После разгерметизации масло сохраняет свои качества до полутора-двух месяцев. Потом начинает сказываться начавшийся процесс окисления. Плюс к этому, добавляется неудобство использования, когда жидкость постоянно проливается на емкость.

При покупке товара в больших банках из жести целесообразно сразу после их открытия разливать содержимое по стеклянным бутылям.

Пластик

Хранение в пластиковой таре можно рассматривать как временную меру для транспортировки продукта, но не как способ длительного содержания. Любой пластик пропускает ультрафиолет, а также вступает в реакцию маслом. В такой емкости оно не только приобретает специфический запах и привкус, но и быстро портится. Если и пользоваться таким вариантом, то не больше недели.

Срок годности продукта

При всех своих положительных качествах органика не вечна, даже наличие консервантов не останавливает ее разложения, со временем она все равно портится. Об этом нужно помнить, принимая решение, как хранить оливковое масло после вскрытия.

Обычно производители указывают всю необходимую информацию на упаковке. Но, бывают случаи, когда произведенный и разлитый непосредственно в Италии продукт попадает на прилавки в оригинальной упаковке с надписями на иностранном языке. В таких ситуациях следует руководствоваться действующими в нашей стране стандартами.

Открытая упаковка

После вскрытия заводской тары продукт сразу начинает окисляться вследствие контакта с воздухом. И даже если хранить открытое оливковое масло в герметичном сосуде и полной темноте, процесс уже не остановить. Поэтому, не следует экономить продукт и откладывать его использование для каких-то особых случаев в будущем.

  • В бутылке из цветного стекла продукт сохраняет свои качества на протяжении двух, максимум трех месяцев.
  • В железной таре этот срок сокращается до полутора месяцев.
  • Что касается пластика, то в нем счет идет уже на недели.

Добавление консервантов способствует увеличению срока годности в разы, но для организма такие вещества точно не полезны.

Закрытая упаковка

В закрытом состоянии содержимое упаковки защищено от контакта с кислородом, а в жестяной и стеклянной затемненной таре, и от ультрафиолета. Соответственно, тут уже имеет значение вопрос, при какой температуре можно хранить оливковое масло.

Как правило, производитель указывает рекомендуемый диапазон. В среднем, он варьируется в пределах 12-24 градусов. И действительно, масло не портится, но после года выдержки начинает утрачивать полезные для здоровья человека свойства. Лучше не дожидаться достижения предельного срока, а употребить выжимку на протяжении 6-12 месяцев.

Рекомендуемся срок хранения закрытой упаковки – один год. При этом температура хранения должна быть не ниже 12 и не выше 25 градусов и без резких перепадов.

Узнайте больше о безопасном хранении продуктов: как хранить мед.

Как определить, что масло испортилось

То, что продукт портится, не является большой редкостью. Обычно так происходит, когда масло приобретается в больших объемах и не успевает израсходоваться в рекомендуемое время. Иногда причиной становятся неблагоприятные условия хранения.

Признаки непригодности следующие:

  • горький вкус;
  • темный и твердый осадок;
  • белесый налет на стенках тары;
  • запахи ацетона, уксуса, плесени;
  • повышенная вязкость и жирность;
  • помутнение.

При наличии таких факторов употреблять продукт в пищу не стоит, чтобы не столкнуться с проблемами пищеварения. А вот в косметических целях, а также в качестве смазки для металлов он вполне сгодится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: