Содержание
Если летом на рынке царит изобилие фруктов и ягод, то в межсезонье их ассортимент крайне ограничен, а имеющиеся в наличие товары стоят слишком дорого. Отличным выходом является заблаговременная заготовка путем сушки. Зная, как хранить курагу, чернослив, вяленые груши и яблоки, можно до начала следующего сезона готовить вкусные и ароматные напитки, насыщенные полезными витаминами и минералами.
Подготовка для хранения
Заготовка сухофруктов своими силами представляет собой комплексное мероприятие, состоящее из нескольких разделенных по времени и действиям этапов. Изначально нужно создать необходимые условия для проведения консервации, если сухофрукты заготавливаются самостоятельно, а не приобретают в магазине.
Следует определиться с такими вопросами:
- Приспособлениями для сушки продуктов. Для этого потребуется духовка или электрическая сушилка.
- Местом для хранения. Нужно разобраться, есть ли достаточно пространства в кладовке, кухонных шкафах, холодильнике и морозильной камере.
- Достаточное количество тары, соответствующей условиям предстоящей задачи. Потребуются емкости, предназначенные именно для пищевых продуктов.
Потом остается произвести расчеты и отправляться за покупками. Обычно для получения 1 кг сушки уходит 4-6 кг свежего сырья. Что касается объема, то он уменьшается в среднем в 2 раза.
Второй вариант — покупать фрукты в уже высушенном состоянии.
Как хранить сухофрукты в домашних условиях в квартире
В городских условиях у жителей многоэтажных домов отсутствуют подвалы и погреба, приходится находить оптимальное решение вопроса, как хранить сухофрукты в квартире так, чтобы они не испортились, а вкус продукта не ослабел и не изменился. Для этого нужно правильно выдержать основные составляющие процесса — температура, влажность и место. Ну, и само собой разумеющееся — соблюсти технологию приготовления.
Температура
Определяющим фактором дилеммы, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, является температура. Органика имеет свойство и тенденцию к разложению и поражению паразитами. Чем холоднее окружающая среда, тем меньше вероятность порчи продукта. Поэтому, следует размещать заготовки подальше от источников тепла и беречь от попадания солнечных лучей. А уже исходя из наличия свободного места выбирать наиболее подходящее.
При комнатной температуре
В тепле сушеные плоды сохраняют годность на протяжении 2-3 месяцев, но только при идеальных условиях. Под такими понимается температура до + 18-20ºС, влажность воздуха до 50% и полная темнота. Упаковка должна быть герметичной, но воздухопроницаемой. Оптимальным вариантом будет картонная коробка или плотная бумага.
В холодильнике
Такое решение практичное, но продукты требуют плотной изоляции. Можно использовать любую емкость с крышкой, но ее необходимо раз в 2-3 дня доставать, открывать и несколько минут проветривать для удаления влаги.
В морозилке
В замороженном состоянии сухофрукты хранятся неограниченное время, но качество продуктов от этого ухудшается. Ослабевает вкус и запах, мякоть утрачивает упругость. Если такой способ и использовать, то для создания долговременных стратегических запасов на непредвиденные ситуации. Состояние заготовок может оставаться неизменным на протяжении многих лет.
Влажность
Все сушеные фрукты плохо переносят сырость, которая провоцирует плесень и гниение. Но, следует учитывать, что и в самих продуктах тоже содержится вода. Оптимальным уровнем влажности считается 50-60%, что соответствует состоянию самих заготовок. То есть, они не ссохнутся и не потекут, а будут сохранять тот вид, что был им придан в процессе обработки.
Емкость для хранения
Одним из условий успешного решения вопроса, как правильно хранить курагу и другие сухофрукты, является правильный выбор упаковки. Необходимо учитывать, что для каждого места существуют определенные варианты.
Для комнатных условий подойдет картон, бумага крафт и керамическая кастрюля с неплотно прилегающей крышкой.
Если держать заготовки на полке холодильника, то можно использовать стеклянную банку, пластиковый контейнер, пакет с застежкой.
В морозилку допускается укладывать сухофрукты, упакованные в любую герметичную емкость, устойчивую к низким температурам.
Для длительной консервации лучшим решением считается вакуумная упаковка. Такой вид тары является универсальным, подходящим для любых условий.
Индивидуальные особенности хранения
Каждый вид сухофруктов обладает своими характерными свойствами, среди которых необходимо выделять срок годности и требования к окружающей среде. Все это необходимо учитывать при выборе упаковки, места хранения, а также возможности смешивания перед закладкой.
Курага
Принимая решение о том, как хранить курагу в домашних условиях, следует подбирать максимально сухое место. Плоды содержат большое количество влаги, а сырость может быстро их испортить. Также, не следует смешивать курагу с другими видами ягод и фруктов. Лучше выбирать герметичные емкости и ежедневно их проветривать. В морозилке курагу держать не следует, так как ее мякоть будет измельчена образовавшимися при охлаждении воды кристаллами.
Чернослив
Сушка хорошо удерживает воду и не требует дополнительного увлажнения. При этом, может вызвать сырость других компонентов, если проводилось смешивание. Чернослив следует держать в таре с хорошей вентиляцией из картона, бумаги, дерева, натуральной ткани типа мешковины. Если хранить его в холодильнике, то в контейнере с крышкой, но с ежедневным проветриванием для отвода конденсата.
Изюм
Мелкие ягоды неприхотливы к условиям хранения, практически не поддаются гниению. Противопоказана только повышенная сырость. Держать изюм в холодильнике надо в герметичной таре, а при комнатной температуре в любой емкости с воздухопроницаемой крышкой. Ее можно сделать из бумаги, марли или ткани.
Цукаты
Экзотический продукт нужно хранить в темноте и сухости. Недопустимы банки и контейнеры с герметичными крышками. Оптимальным решением будут картонные коробки, тканевые и бумажные мешки. Следует следить за тем, чтобы воздух был сухой, так как цукаты хорошо впитывают влагу, после чего быстро портятся.
Смесь сухих фруктов и ягод
Довольно часто производители и домохозяйки готовят смеси из сушеных плодов. Это удобно, практично, но сложнее в плане организации хранения. Но, если подойти к этому вопросу грамотно, то трудностей и проблем не возникнет. В таких случаях нужно использовать принцип слабого звена в цепи. То есть, подбирать минимально и максимально допустимые показатели для каждого компонента. Перед смешиванием следует довести их уровень влажности до одинакового показателя.
Сроки хранения
Несмотря на разницу в составе, происхождении и вкусовых характеристиках, срок хранения сухофруктов всех видов примерно одинаковый. Время годности продуктов при условии правильного выбора тары определяется условиями среды, где они будут находиться продолжительное время.
В помещениях сухофрукты сохраняются в пределах 3-6 месяцев в зависимости от температуры и влажности.
При укладке на полку холодильника заготовки можно без опасений держать 6-8 месяцев. При этом, потребуется их регулярно извлекать, осматривать на предмет порчи, проветривать, а при необходимости и подсушивать.
В морозильной камере продукт можно хранить больше года при условии поддержания стабильной температуры от -18 ºС и ниже. Следует только учитывать, что после года ягоды и фрукты утрачивают вкус, запах и плотность.
Узнайте больше о хранении продуктов: правильное хранение грецких орехов, меда и оливкового масла.
Вредители
Если заготовки будут храниться в комнатных условиях при повышенной температуре и влажности, может возникнуть вполне реальная вероятность их заражения.
Существуют такие виды инфекции и способов ее устранения:
- Плесень. Появляется из-за тепла и сырости. Удаляется путем промывания плодов и прокаливания в духовке при температуре +150 ºС.
- Насекомые. Если их немного, то смесь нужно просеять через сито, чтобы избавиться от выделений паразитов и их личинок. Потом выдержать продукт 2 часа на сильном холоде, чтобы уничтожить случайно оставшиеся особи.
- Грызуны. Проникают через любые материалы кроме стекла и металла. Можно перебрать все и выбросить подпорченные экземпляры, если их немного. Когда плоды сильно испачканы пометом и массово погрызены, то заготовки лучше выбросить.
Чтобы не допустить порчи деликатеса следует заранее продумывать все вопросы его упаковки и расположения.