Оплата жку: срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг

Практически каждый житель РФ пользуется услугами ЖКХ на постоянной основе. Эта сфера деятельности предполагает сотрудничество на основе договора, где четко прописаны все условия. Главное из них — одна сторона обязывается поставлять услугу, а вторая своевременно и полностью ее оплачивать. Все как в магазине — продавец выдает товар, а покупатель отдает деньги. Остается разобраться с одним вопросом — нужно ли и сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг.

Что такое платежка за ЖКУ

В соответствии с требованиями законодательства, а именно ст. 153 ЖК РФ расчеты между поставщиком и потребителем должны производиться на основе платежного документа.

Независимо от его формы установлено обязательное содержание:

  1. Информация о клиенте. ФИО, адрес, данные о помещении, сколько жильцов. Если это организация, но ее наименование и номер банковского счета.
  2. Сведения о поставщике услуге. Название или ФИО руководителя ИП, почтовый адрес и все имеющиеся финансовые реквизиты.
  3. Норма или показания счетчика на начало и конец отчетного периода. Тариф на единицу поданного носителя. Итоговый счет.
  4. Порядок начисления, учет льгот и задолженностей, сумма, сколько нужно внести.
  5. Дополнительная информация. Телефоны для консультаций и справок, сроки оплаты, сайты и QR-код для оплаты по интернету.

По сути, платежное извещение не является документом строгой отчетности. Оно может вручаться лично, опускаться в почтовый ящик и даже вставляться в дверную щель. Отсутствие бумаги не является поводом не вносить оплату за предоставленные ЖКУ.

Какие бывают платежки за квартиру

В России предусмотрено всего два варианта информирования потребителей о начислениях за предоставленные им коммунальные услуги. Это бумага и файл по электронной почте. Как правило, материальные носители доставляются по умолчанию всем абонентам всех организаций. Электронные по согласованию с ними или если клиенты сами введут себе необходимые настройки на персональном устройстве. Некоторые системы платежей уже имеют такой сервис, но такое есть далеко не во всех населенных пунктах.

В крупных городах действует система единого платежного документа, в который вносятся показатели от всех служб, услугами которых пользуются жители, от расходов по содержанию недвижимости до поставки материальных носителей в квартиру или частный дом.

Оплатить счета потребители могут любым удобным, а иногда только доступным способом. Действуют кассы по приему оплаты, а также сервисы внесения денежных средств онлайн. В этом случае также идет градация — оплату получает каждая служба отдельно или одна управляющая компания с последующим адресным распределением.

Зачем хранить платежки и когда они могут пригодиться

О том, стоит ли хранить квитанций об оплате и сколько времени это делать, многие не задумываются, пока не возникнут неприятные моменты. Ситуация обычно одинакова — у клиента возникает задолженность, а компания присылает предупреждение, что обратиться в суд для взыскания этой самой задолженности. Плюс к этому и судебные издержки, которые тоже немалые. Доказать, что долги отсутствуют, можно только предъявив квитанции. А для этого придется обращаться в банк или пункт приема платежей, если свои отчетные документы не сохранились. А тут могут возникнуть проблемы, так как срок исковой давности составляет 3 года. Придется поднимать массу архивных данных.

Что касается задолженности, то она может образоваться по таким причинам:

  1. Сбой в системе или человеческий фактор, когда платеж просто не был проведен. За годы набегает довольно значительная сумма за пеню.
  2. Внесение недостаточной суммы. Так бывает, когда в электронной системе вводится регулярное зачисление. Деньги исправно переводятся, но тарифы повышаются. И снова пеня и иск.

Поэтому, чтобы не доводить дело до поиска уведомлений и квитанций, лучше иметь эту информацию всегда под руками.

Хранить платежную документацию нужно не менее трех лет.

Как удобно хранить платежки после оплат

В соответствии с установленной законодательством периодом исковой давности срок хранения оплаченных уведомлений по жилищно-коммунальным счетам составляет 3 года.

Сохранить их можно такими способами:

  1. В бумажном виде в папке, картотеке, фотоальбоме. Каталог разделить по годам и сделать закладки. Счета и квитанции скрепить степлером и рассортировать по месяцам. Раз в год утратившие срок давности бумаги выкидывать.
  2. На компьютере в отдельной папке. В ней также создать каталог по годам, где хранить отсканированные или сфотографированные документы. Их можно использовать в качестве доказательства своей правоты, а проверка уже дело исполнительных служб.
  3. В электронном виде в телефоне или другом устройстве. Там собирать квитанции об оплате в форме файлов PDF, которые приходят на почту. Желательно каждый файл переименовать, чтобы ясно прослеживалась хронология.

В любом случае квитанции хранить надо. Банк может обанкротиться, а с ним исчезнет и база данных. В кассах документация, в отличие от рукописей, может сгореть, испортиться от потопа или просто потеряться. А собственный архив в любом виде будет отличным способом защитить свою правоту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: