Как заморозить абрикосы на зиму

Наслаждаясь фруктами, любители абрикосов с тоской понимают, что лето закончится, и они лишатся столь вкусного деликатеса. Традиционные приемы, как сушка и варенье, позволяют сохранить только отголоски неповторимого вкуса и аромата, а от витаминов и полезных свойств практически ничего не остается. Но, не все потеряно — есть эффективные и простые способы заморозить абрикосы так, что они и через несколько месяцев не будут отличаться от свежих плодов.

Польза и вред замороженных абрикосов

В составе абрикосов содержится много полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. Они оказывают положительное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Продукт способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, служит средством профилактики анемии, инфаркта и инсульта.

Для людей, страдающих ожирением, это настоящая находка. Фрукт при минимальной калорийности, вызывает ощущение сытости, а плюс к этому обладает еще и слабительным свойством. Так что, зная, как заморозить абрикосы на зиму, можно собственноручно создать своеобразный филиал аптеки в собственном холодильнике.

А вот людям, страдающим сахарным диабетом, стоит свести к минимуму употребление этого фрукта, выбирая наименее сладкие сорта. И уж точно не использовать «сахарные методы» заморозки плода.

Основные правила заморозки

Вопрос о том, можно ли абрикосы замораживать, не нов. Многие, кто пытался это сделать, получал в итоге расплывчатую массу вместо цельных фруктов. Причина — это незнание технологии холодной консервации продукта.

При проведении заготовок необходимо соблюдать такой регламент:

  1. Использование только спелых, свежих, небитых, без вмятин фруктов.
  2. Максимально быстрое замораживание. Температура должна быть ниже — 18ºС.
  3. Абсолютная герметичность упаковки длительного хранения. Желательно удалять весь воздух или оставлять его в минимальном объеме.
  4. Правильная подготовка продукта к закладке. Включает в себя разделку, применение вспомогательных жидкостей, термическую обработку.

Вопрос относительно косточек принципиального значения не имеет. Но тут нужно учитывать два момента. С ними срок замораживания увеличится, а доставать их проще из свежего фрукта, чем из оттаявшего.

Популярные способы

Холодную консервацию абрикосов на зиму в домашних условиях можно проводить по-разному, выбор зависит от преследуемой цели и состояния фруктов. Вопрос с объемами заморозки определяется лишь собственными потребностями и емкостью холодильника.

Целиком или половинками

Так замораживают свежими плоды в идеальном состоянии. Зеленые и мятые не подойдут. Нужно заранее приготовить острый тонкий нож, пищевую пленку, подносы, лимонный сок и соответствующее количество тары.

Последовательность действий:

  1. Перебрать абрикосы, помыть и положить их сушиться.
  2. Поделить их на половинки, вынуть косточки. Чтобы плоды не помять, делать надрезы по углублениям.
  3. Выложить дольки на поднос. Для сохранения цвета при желании можно сбрызнуть лимонным соком. Накрыть все пленкой, подвернув ее края.
  4. Убрать емкости в морозильную камеру. Выждать не менее 4-х часов. Потом достать и пересыпать замороженные кусочки в уже постоянные, герметичные емкости.

заморозка абрикосов целикомЦелесообразно выбрать упаковку, по объему соответствующую разовой или дневной порции. Так будет удобнее искать и использовать заготовки.

Если холодильник оснащен функцией быстро заморозки (то есть имеет камеру с температурой ниже -24), то целесообразно воспользоваться ей. Это даст возможность плодам при разморозке сохранить свою форму и цвет.

В собственном соку

Консервация и заморозка с сахаром без варки на зиму позволяет сохранить вкус и запах продукта, и идеально подойдет для выпечки. Обычно используются помятые или слегка переспелые плоды, остающиеся после переборки на цельную заморозку.

Что нужно сделать:

  1. Фрукты хорошо вымыть, просушить, вынуть косточки и очистить от повреждений.
  2. Уложить абрикосы в эмалированную тару, присыпать сахаром (не более 3 ст.л. на 1000 г) слегка придавить и потрясти. Дождаться, когда выделится сок.
  3. Разложить продукт по емкостям для хранения и залить их оставшимся соком. Герметично закрыть и уложить в камеру.

После оттаивания сахар чувствоваться практически не будет, но вкус, цвет и запах сохранятся.

Пюре

В дело идут некондиционные экземпляры, неподходящие для консервации в целом виде. Потребуется сахар (1 кг на 3 кг сырья) и лимонная кислота (0,5% от массы).

Порядок действий:

  • Помыть фрукты, вынуть косточки и очистить от дефектов.
  • Загрузить в емкость абрикосы, сахар, лимонную кислоту. Перемолоть все в единую однородную массу, но без пены. Дать ей настояться до 30 минут.
  • На медленном огне довести смесь до кипения и через 5 минут отключить. Дождаться полного остывания.пюре из абрикосов
  • Разлить пюре по емкостям и убрать в морозильную камеру. Подойдут формочки для выпечки или маленькие пластиковые стаканчики.
  • Через 5 часов замороженный продукт перекладывают в тары для длительного хранения и возвращают в морозилку

Сахар и лимонная кислота при изготовлении пюре добавляются по желанию. Этого можно не делать, оставив продукту натуральные вкус и аромат.

В сладком сиропе

Эта технология используется, когда фрукты сухие и не сладкие. Зимой абрикосы с сахаром станут отличным приложением к самым разнообразным блюдам. И готовится продукт довольно просто.

абрикосы в сахарном сиропеПоследовательность работы:

  1. Помыть, разделать, порезать плоды на дольки и разложить по емкостям для хранения.
  2. Сварить сироп (на 1000 мл воды и 250 гр сахара).
  3. Залить сиропом дольки и после полного остывания загрузить деликатес в морозилку.

С предварительным подвяливанием

Одним из интересных вариантов решения дилеммы, как заморозить абрикос, является консервация предварительно просушенного сырья.

Алгоритм консервации:

  1. Помыть плоды, высушить, достать косточки разрезать на половинки или дольки.
  2. Окунуть заготовки в 1 % раствор лимонной кислоты, дождаться, пока он не стечет.
  3. Загрузить материал в сушилку или духовку (до + 50 ºС) на 40-50 минут.
  4. Просушить сырье, убрать его в контейнер для хранения или герметичный пакет, и загрузить в морозилку.

При правильном подсушивании дольки остаются мягкими, но не слипаются, а в процессе хранения не чернеют.

Тара для заморозки

Для предварительного охлаждения укладывать заготовки в морозильную камеру можно в любой упаковке. Если рядом будут продукты с сильным запахом, то она должна быть герметичной.

А вот для длительного хранения потребуется уже более качественная упаковка. Тут вариантов всего два — пластиковые контейнеры с маскировкой PETE и HDPE или полиэтиленовые пакеты с застежкой, лучше двойные.

Сроки хранения

Если в камере поддерживается постоянная температура ниже — 18ºС, то срок годности продуктов не ограничен, но запах и вкусовые качества после года хранения станут пропадать. В диапазоне — 12-17ºС срок годности ограничен 4 месяцами. После оттаивания замораживать повторно заготовки нельзя.

Узнайте больше о заморозке продуктов: как заморозить щавель на зиму.

Как правильно размораживать абрикосы

Целые замороженные абрикосы после извлечения из контейнера нужно разложить на впитывающую влагу поверхность и поставить в холодильник на 6 часов. Только после этого переместить в комнатную температуру. Оттаивание должно происходить постепенно, чтобы фрукты сохранили целостность и не потекли.

Для остальных продуктов можно использовать любую технологию, но не нагревать их выше + 40ºС.

Как можно использовать замороженный абрикос

Зимой заготовки используются в самых разнообразных кулинарных целях. Целые фрукты можно подавать в чистом виде. Из продуктов с добавлением сахара готовят компот, варенье, пастилу, ассорти, курды, булки и пироги. Пюре можно использовать как начинку к кондитерскому изделию или просто есть ложкой из банки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: