Содержание
Наслаждаясь фруктами, любители абрикосов с тоской понимают, что лето закончится, и они лишатся столь вкусного деликатеса. Традиционные приемы, как сушка и варенье, позволяют сохранить только отголоски неповторимого вкуса и аромата, а от витаминов и полезных свойств практически ничего не остается. Но, не все потеряно — есть эффективные и простые способы заморозить абрикосы так, что они и через несколько месяцев не будут отличаться от свежих плодов.
Польза и вред замороженных абрикосов
В составе абрикосов содержится много полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. Они оказывают положительное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Продукт способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, служит средством профилактики анемии, инфаркта и инсульта.
Для людей, страдающих ожирением, это настоящая находка. Фрукт при минимальной калорийности, вызывает ощущение сытости, а плюс к этому обладает еще и слабительным свойством. Так что, зная, как заморозить абрикосы на зиму, можно собственноручно создать своеобразный филиал аптеки в собственном холодильнике.
А вот людям, страдающим сахарным диабетом, стоит свести к минимуму употребление этого фрукта, выбирая наименее сладкие сорта. И уж точно не использовать «сахарные методы» заморозки плода.
Основные правила заморозки
Вопрос о том, можно ли абрикосы замораживать, не нов. Многие, кто пытался это сделать, получал в итоге расплывчатую массу вместо цельных фруктов. Причина — это незнание технологии холодной консервации продукта.
При проведении заготовок необходимо соблюдать такой регламент:
- Использование только спелых, свежих, небитых, без вмятин фруктов.
- Максимально быстрое замораживание. Температура должна быть ниже — 18ºС.
- Абсолютная герметичность упаковки длительного хранения. Желательно удалять весь воздух или оставлять его в минимальном объеме.
- Правильная подготовка продукта к закладке. Включает в себя разделку, применение вспомогательных жидкостей, термическую обработку.
Вопрос относительно косточек принципиального значения не имеет. Но тут нужно учитывать два момента. С ними срок замораживания увеличится, а доставать их проще из свежего фрукта, чем из оттаявшего.
Популярные способы
Холодную консервацию абрикосов на зиму в домашних условиях можно проводить по-разному, выбор зависит от преследуемой цели и состояния фруктов. Вопрос с объемами заморозки определяется лишь собственными потребностями и емкостью холодильника.
Целиком или половинками
Так замораживают свежими плоды в идеальном состоянии. Зеленые и мятые не подойдут. Нужно заранее приготовить острый тонкий нож, пищевую пленку, подносы, лимонный сок и соответствующее количество тары.
Последовательность действий:
- Перебрать абрикосы, помыть и положить их сушиться.
- Поделить их на половинки, вынуть косточки. Чтобы плоды не помять, делать надрезы по углублениям.
- Выложить дольки на поднос. Для сохранения цвета при желании можно сбрызнуть лимонным соком. Накрыть все пленкой, подвернув ее края.
- Убрать емкости в морозильную камеру. Выждать не менее 4-х часов. Потом достать и пересыпать замороженные кусочки в уже постоянные, герметичные емкости.
Целесообразно выбрать упаковку, по объему соответствующую разовой или дневной порции. Так будет удобнее искать и использовать заготовки.
Если холодильник оснащен функцией быстро заморозки (то есть имеет камеру с температурой ниже -24), то целесообразно воспользоваться ей. Это даст возможность плодам при разморозке сохранить свою форму и цвет.
В собственном соку
Консервация и заморозка с сахаром без варки на зиму позволяет сохранить вкус и запах продукта, и идеально подойдет для выпечки. Обычно используются помятые или слегка переспелые плоды, остающиеся после переборки на цельную заморозку.
Что нужно сделать:
- Фрукты хорошо вымыть, просушить, вынуть косточки и очистить от повреждений.
- Уложить абрикосы в эмалированную тару, присыпать сахаром (не более 3 ст.л. на 1000 г) слегка придавить и потрясти. Дождаться, когда выделится сок.
- Разложить продукт по емкостям для хранения и залить их оставшимся соком. Герметично закрыть и уложить в камеру.
После оттаивания сахар чувствоваться практически не будет, но вкус, цвет и запах сохранятся.
Пюре
В дело идут некондиционные экземпляры, неподходящие для консервации в целом виде. Потребуется сахар (1 кг на 3 кг сырья) и лимонная кислота (0,5% от массы).
Порядок действий:
- Помыть фрукты, вынуть косточки и очистить от дефектов.
- Загрузить в емкость абрикосы, сахар, лимонную кислоту. Перемолоть все в единую однородную массу, но без пены. Дать ей настояться до 30 минут.
- На медленном огне довести смесь до кипения и через 5 минут отключить. Дождаться полного остывания.
- Разлить пюре по емкостям и убрать в морозильную камеру. Подойдут формочки для выпечки или маленькие пластиковые стаканчики.
- Через 5 часов замороженный продукт перекладывают в тары для длительного хранения и возвращают в морозилку
Сахар и лимонная кислота при изготовлении пюре добавляются по желанию. Этого можно не делать, оставив продукту натуральные вкус и аромат.
В сладком сиропе
Эта технология используется, когда фрукты сухие и не сладкие. Зимой абрикосы с сахаром станут отличным приложением к самым разнообразным блюдам. И готовится продукт довольно просто.
Последовательность работы:
- Помыть, разделать, порезать плоды на дольки и разложить по емкостям для хранения.
- Сварить сироп (на 1000 мл воды и 250 гр сахара).
- Залить сиропом дольки и после полного остывания загрузить деликатес в морозилку.
С предварительным подвяливанием
Одним из интересных вариантов решения дилеммы, как заморозить абрикос, является консервация предварительно просушенного сырья.
Алгоритм консервации:
- Помыть плоды, высушить, достать косточки разрезать на половинки или дольки.
- Окунуть заготовки в 1 % раствор лимонной кислоты, дождаться, пока он не стечет.
- Загрузить материал в сушилку или духовку (до + 50 ºС) на 40-50 минут.
- Просушить сырье, убрать его в контейнер для хранения или герметичный пакет, и загрузить в морозилку.
При правильном подсушивании дольки остаются мягкими, но не слипаются, а в процессе хранения не чернеют.
Тара для заморозки
Для предварительного охлаждения укладывать заготовки в морозильную камеру можно в любой упаковке. Если рядом будут продукты с сильным запахом, то она должна быть герметичной.
А вот для длительного хранения потребуется уже более качественная упаковка. Тут вариантов всего два — пластиковые контейнеры с маскировкой PETE и HDPE или полиэтиленовые пакеты с застежкой, лучше двойные.
Сроки хранения
Если в камере поддерживается постоянная температура ниже — 18ºС, то срок годности продуктов не ограничен, но запах и вкусовые качества после года хранения станут пропадать. В диапазоне — 12-17ºС срок годности ограничен 4 месяцами. После оттаивания замораживать повторно заготовки нельзя.
Узнайте больше о заморозке продуктов: как заморозить щавель на зиму.
Как правильно размораживать абрикосы
Целые замороженные абрикосы после извлечения из контейнера нужно разложить на впитывающую влагу поверхность и поставить в холодильник на 6 часов. Только после этого переместить в комнатную температуру. Оттаивание должно происходить постепенно, чтобы фрукты сохранили целостность и не потекли.
Для остальных продуктов можно использовать любую технологию, но не нагревать их выше + 40ºС.
Как можно использовать замороженный абрикос
Зимой заготовки используются в самых разнообразных кулинарных целях. Целые фрукты можно подавать в чистом виде. Из продуктов с добавлением сахара готовят компот, варенье, пастилу, ассорти, курды, булки и пироги. Пюре можно использовать как начинку к кондитерскому изделию или просто есть ложкой из банки.