Как заморозить черешню на зиму

Эти вкусные и всеми любимые ягоды относятся к категории сезонных. Если летом их много и недорого, то зимой не найти ни за какие деньги. Вполне понятно желание найти способ, как заморозить черешню так, чтобы спустя месяцы консервации она сохраняла свой вкус и пользу. К счастью, таких решений существует предостаточно, нужно только выбрать наиболее привлекательное и воплотить его в жизнь.

О пользе замороженной черешни

Правильно замороженная ягода защищена от воздействия многих факторов, которые губительны для нее в свежем виде. Фактически, глубокое охлаждение останавливает процессы разложения и утраты плодами своих характеристик, что происходит после их сбора. Прошедшая заморозку черешня содержит большое количество необходимых организму человека витаминов, микроэлементов, пектинов и кислот.

В умеренных количествах плоды имеют такие целебные свойства:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация пищеварения;
  • устранение избыточной кислотности;
  • снижение симптомов дисбактериоза;
  • повышение аппетита.

Не следует забывать и о психологическом факторе.  Черешня в межсезонье просто улучшает настроение, а это тоже много значит.

У многих возникают сомнения относительно того, можно ли замораживать черешню на зиму, и рассчитывать, что после оттаивания она не превратится в кашу. При правильном подходе к решению этого вопроса, результат будет таким, что устроит даже взыскательных гурманов. Необходимо грамотно выполнить все стадии консервации холодом, и тогда все получится.

Как подготовить ягоды

Первым этапом замораживания вишни и черешни на зиму, является обработка ягод.

Он включает в себя такие мероприятия:

  1. Переборка, удаление неспелых, подгнивших и поврежденных насекомыми плодов.
  2. Замачивание на 10-15 минут. Последующее ополаскивание под проточной водой.
  3. Просушивание до момента полного испарения влаги.
  4. Удаление черенков и косточек. Второе проводится, когда рецептура предполагает наличие только мякоти.

Сразу после окончания подготовки следует приступать к следующему этапу, так как ягоды очень быстро пропадают.

Какую тару выбрать

Принципиального значения в выборе упаковки нет, главное, чтобы она была герметичной, крепкой и предназначалась для пищевых продуктов. Лучше всего подходит для хранения контейнер с замками. Но, за неимением подойдет любая пластиковая банка, ведерко с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать и пищевые пакеты с застежками, но у них есть неприятная особенность рваться и открываться.

Рецепты заморозки

Когда замораживаем черешню в домашних условиях, выбираем те рецепты, которые отвечают таким критериям, как длительность срока годности продукта и возможность его применения для приготовления тех или иных блюд. Ягоды можно консервировать, как в целом виде, так и в переработанном. Как заморозить черешню на зиму — вопрос скорее вкуса, чем технологии.

С косточками

Плоды с косточкой сохраняются лучше, в них остается больше полезных веществ, вкус практически не изменяется.

Последовательность работы:

  1. Просушенные ягоды сложить на подносе, чтобы они не соприкасались между собой.
  2. Убрать в морозилку и выждать 2-3 часа.
  3. Достать и максимально быстро переложить в тару для длительного хранения. Загрузить обратно в камеру.

Оттаявшие плоды подходят для приготовления компотов, соков, декорирования десертов.

Без косточек

Подготовительный процесс более долгий и трудный, но конечный продукт имеет больший спектр применения после размораживания.

Алгоритм консервации:

  1. Удалить косточки. Можно делить черешню пополам или выдавливать косточки с помощью одного из специальных приспособлений.
  2. Уложить плоды на поднос. Чтобы потом их было легче отделить, можно подложить силикон, пергамент или пищевую пленку.
  3. Заморозить содержимое в морозильной камере.
  4. Через 3 часа достать содержимое, упаковать в контейнер или пакет, и отправить обратно на хранение в морозильник.

Подавать продукт можно в чистом виде или добавлять к сладким блюдам.

В собственном соку

Отличный вариант быстрой консервации без использования сахара.

Последовательность действий:

  1. Удалить из помытых и просушенных ягод косточки.
  2. Поделить продукт пополам.
  3. Одну часть уложить в контейнеры и пластиковые баночки. Вторую перемолоть с помощью миксера.
  4. Разлить полученный сок по емкостям я годами. Закрыть и убрать в морозильную камеру.

После оттаивания блюдо используется в чистом виде или в качестве добавки.

В сахаре

Нужно смешать черешню с сахаром в пропорции 4:1.

После этого:

  1. Ягоды перебрать промыть и просушить.
  2. Удалить косточки.
  3. Провести закладки в посуду для хранения слоями. Заключительным слоем сверху должен остаться сахар.
  4. Закрыть емкости, поставить в морозилку.

Осталось только дождаться подходящего случая, чтобы испробовать деликатес.

В сиропе

Для фасовки лучше использовать небольшие пластиковые бутылки с широким горлом.

Порядок замораживания черешни в сиропе на зиму:

  1. Помыть и очистить плоды.
  2. Параллельно сделать сироп. Засыпать в кастрюлю с водой сахар: брать компоненты нужно в равной пропорции. Довести до кипения и отключить.
  3. Разложить по емкостям для хранения свежие ягоды и залить их полученным сиропом.
  4. Закрыть, дождаться остывания и поставить в морозилку.

В виде пюре

Одним из наиболее интересных решений, как можно заморозить черешню, является переработка ее в пюре. Готовый продукт отличается высокими вкусовыми качествами и выглядит очень привлекательно.

Алгоритм действий:

  1. В очищенные от косточек ягоды насыпать десятую часть от их массы сахар. По желанию добавить щепотку лимонной кислоты.
  2. Перемешать блендером до однородной массы, но постараться не вспенивать.
  3. Разлить пюре по емкостям, закрыть их и заморозить.

Неплохим ходом будет добавление в каждый сосуд по несколько свежих ягод.

Ягодная смесь для смузи

Вкус черешни можно разнообразить и подчеркнуть путем смешивания с другими ягодами. Хороший букет получается при добавлении клубники, смородины, клюквы.

Процесс приготовления:

  1. Промыть, просушить и очистить плоды от черенков и косточек.
  2. Заморозить их по видам или в смеси любым из вышеперечисленных способов.
  3. Уложить ягоды по емкостям для длительного хранения, закрыть и упаковать в морозилку.

Плоды можно замороженными добавлять в коктейли и прочие напитки, готовить салаты и украшения к сладким блюдам.

Возможно, Вам будет интересно, как правильно заморозить абрикосы и клубнику на зиму.

Условия и сроки хранения

Любые способы заморозки черешни предполагают поддержание постоянной температуры не выше – 18 градусов. При таких условиях срок хранения составляет не менее 12 месяцев. Можно держать продукт в морозилке и дальше, но это будет нецелесообразно. Во-первых, весной пойдет новый урожай. Во-вторых, при длительном охлаждении у ягод ослабевает вкус и запах, они становятся водянистыми и все менее пригодными для употребления.

Еще одним важным условием для правильного хранения ягод является герметичность упаковки.

Срок хранения черешни в морозильной камере:

  • При температуре -18 и ниже: один год.
  • При температуре от -1 до -8: 6 месяцев.

Правильное размораживание

После пребывания в морозильной камере черешня при оттаивании покрывается инеем. При дальнейшем нагревании выделяет много воды. Чтобы плоды не пропитывались влагой, их нужно укладывать в сито.

Размораживание лучше проводить на нижней полке холодильника, доставая черешню непосредственно перед употреблением.

Для добавления в напитки и приготовления компота ягоды можно не размораживать, а бросать их сразу в емкость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: