Содержание
Эти вкусные и всеми любимые ягоды относятся к категории сезонных. Если летом их много и недорого, то зимой не найти ни за какие деньги. Вполне понятно желание найти способ, как заморозить черешню так, чтобы спустя месяцы консервации она сохраняла свой вкус и пользу. К счастью, таких решений существует предостаточно, нужно только выбрать наиболее привлекательное и воплотить его в жизнь.
О пользе замороженной черешни
Правильно замороженная ягода защищена от воздействия многих факторов, которые губительны для нее в свежем виде. Фактически, глубокое охлаждение останавливает процессы разложения и утраты плодами своих характеристик, что происходит после их сбора. Прошедшая заморозку черешня содержит большое количество необходимых организму человека витаминов, микроэлементов, пектинов и кислот.
В умеренных количествах плоды имеют такие целебные свойства:
- улучшение обмена веществ;
- нормализация пищеварения;
- устранение избыточной кислотности;
- снижение симптомов дисбактериоза;
- повышение аппетита.
Не следует забывать и о психологическом факторе. Черешня в межсезонье просто улучшает настроение, а это тоже много значит.
У многих возникают сомнения относительно того, можно ли замораживать черешню на зиму, и рассчитывать, что после оттаивания она не превратится в кашу. При правильном подходе к решению этого вопроса, результат будет таким, что устроит даже взыскательных гурманов. Необходимо грамотно выполнить все стадии консервации холодом, и тогда все получится.
Как подготовить ягоды
Первым этапом замораживания вишни и черешни на зиму, является обработка ягод.
Он включает в себя такие мероприятия:
- Переборка, удаление неспелых, подгнивших и поврежденных насекомыми плодов.
- Замачивание на 10-15 минут. Последующее ополаскивание под проточной водой.
- Просушивание до момента полного испарения влаги.
- Удаление черенков и косточек. Второе проводится, когда рецептура предполагает наличие только мякоти.
Сразу после окончания подготовки следует приступать к следующему этапу, так как ягоды очень быстро пропадают.
Какую тару выбрать
Принципиального значения в выборе упаковки нет, главное, чтобы она была герметичной, крепкой и предназначалась для пищевых продуктов. Лучше всего подходит для хранения контейнер с замками. Но, за неимением подойдет любая пластиковая банка, ведерко с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать и пищевые пакеты с застежками, но у них есть неприятная особенность рваться и открываться.
Рецепты заморозки
Когда замораживаем черешню в домашних условиях, выбираем те рецепты, которые отвечают таким критериям, как длительность срока годности продукта и возможность его применения для приготовления тех или иных блюд. Ягоды можно консервировать, как в целом виде, так и в переработанном. Как заморозить черешню на зиму — вопрос скорее вкуса, чем технологии.
С косточками
Плоды с косточкой сохраняются лучше, в них остается больше полезных веществ, вкус практически не изменяется.
Последовательность работы:
- Просушенные ягоды сложить на подносе, чтобы они не соприкасались между собой.
- Убрать в морозилку и выждать 2-3 часа.
- Достать и максимально быстро переложить в тару для длительного хранения. Загрузить обратно в камеру.
Оттаявшие плоды подходят для приготовления компотов, соков, декорирования десертов.
Без косточек
Подготовительный процесс более долгий и трудный, но конечный продукт имеет больший спектр применения после размораживания.
Алгоритм консервации:
- Удалить косточки. Можно делить черешню пополам или выдавливать косточки с помощью одного из специальных приспособлений.
- Уложить плоды на поднос. Чтобы потом их было легче отделить, можно подложить силикон, пергамент или пищевую пленку.
- Заморозить содержимое в морозильной камере.
- Через 3 часа достать содержимое, упаковать в контейнер или пакет, и отправить обратно на хранение в морозильник.
Подавать продукт можно в чистом виде или добавлять к сладким блюдам.
В собственном соку
Отличный вариант быстрой консервации без использования сахара.
Последовательность действий:
- Удалить из помытых и просушенных ягод косточки.
- Поделить продукт пополам.
- Одну часть уложить в контейнеры и пластиковые баночки. Вторую перемолоть с помощью миксера.
- Разлить полученный сок по емкостям я годами. Закрыть и убрать в морозильную камеру.
После оттаивания блюдо используется в чистом виде или в качестве добавки.
В сахаре
Нужно смешать черешню с сахаром в пропорции 4:1.
После этого:
- Ягоды перебрать промыть и просушить.
- Удалить косточки.
- Провести закладки в посуду для хранения слоями. Заключительным слоем сверху должен остаться сахар.
- Закрыть емкости, поставить в морозилку.
Осталось только дождаться подходящего случая, чтобы испробовать деликатес.
В сиропе
Для фасовки лучше использовать небольшие пластиковые бутылки с широким горлом.
Порядок замораживания черешни в сиропе на зиму:
- Помыть и очистить плоды.
- Параллельно сделать сироп. Засыпать в кастрюлю с водой сахар: брать компоненты нужно в равной пропорции. Довести до кипения и отключить.
- Разложить по емкостям для хранения свежие ягоды и залить их полученным сиропом.
- Закрыть, дождаться остывания и поставить в морозилку.
В виде пюре
Одним из наиболее интересных решений, как можно заморозить черешню, является переработка ее в пюре. Готовый продукт отличается высокими вкусовыми качествами и выглядит очень привлекательно.
Алгоритм действий:
- В очищенные от косточек ягоды насыпать десятую часть от их массы сахар. По желанию добавить щепотку лимонной кислоты.
- Перемешать блендером до однородной массы, но постараться не вспенивать.
- Разлить пюре по емкостям, закрыть их и заморозить.
Неплохим ходом будет добавление в каждый сосуд по несколько свежих ягод.
Ягодная смесь для смузи
Вкус черешни можно разнообразить и подчеркнуть путем смешивания с другими ягодами. Хороший букет получается при добавлении клубники, смородины, клюквы.
Процесс приготовления:
- Промыть, просушить и очистить плоды от черенков и косточек.
- Заморозить их по видам или в смеси любым из вышеперечисленных способов.
- Уложить ягоды по емкостям для длительного хранения, закрыть и упаковать в морозилку.
Плоды можно замороженными добавлять в коктейли и прочие напитки, готовить салаты и украшения к сладким блюдам.
Возможно, Вам будет интересно, как правильно заморозить абрикосы и клубнику на зиму.
Условия и сроки хранения
Любые способы заморозки черешни предполагают поддержание постоянной температуры не выше – 18 градусов. При таких условиях срок хранения составляет не менее 12 месяцев. Можно держать продукт в морозилке и дальше, но это будет нецелесообразно. Во-первых, весной пойдет новый урожай. Во-вторых, при длительном охлаждении у ягод ослабевает вкус и запах, они становятся водянистыми и все менее пригодными для употребления.
Еще одним важным условием для правильного хранения ягод является герметичность упаковки.
Срок хранения черешни в морозильной камере:
- При температуре -18 и ниже: один год.
- При температуре от -1 до -8: 6 месяцев.
Правильное размораживание
После пребывания в морозильной камере черешня при оттаивании покрывается инеем. При дальнейшем нагревании выделяет много воды. Чтобы плоды не пропитывались влагой, их нужно укладывать в сито.
Размораживание лучше проводить на нижней полке холодильника, доставая черешню непосредственно перед употреблением.
Для добавления в напитки и приготовления компота ягоды можно не размораживать, а бросать их сразу в емкость.