Содержание
Наступил сезон кабачков, пришло время подумать о заготовках. Если выбирать между термической обработкой и холодом, то второй вариант выглядит более предпочтительным. И дело не в том, что работы меньше. В свежих овощах сохраняются практически все полезные для здоровья вещества. Существует множество способов, как заморозить кабачки на зиму. Остается определиться с приоритетами, подготовить место в холодильнике и отправляться на рынок или собственный огород.
Общие требования и подготовка
Прежде чем замораживать кабачки (или как еще называют – цукини), их надо правильно подготовить.
Выбирать следует только целые плоды без признаков гнили, болезней и повреждений. Для нарезки лучше подойдут молодые экземпляры, в которых меньше влаги, а мякоть плотнее. Если планируется овощи перемалывать, то сгодятся большие и сочные.
Подготовка к заморозке:
- помыть и осушить все плоды;
- отрезать кончики и хвостики;
- если плод крупный и зрелый, то рекомендуется очистить шкуру;
- молодые кабачки можно не чистить.
Как заморозить кабачки
Выбор метода, как заморозить кабачки на зиму в морозилке, зависит от планов на дальнейшее использование продукта. Общим требованием для любого из выбранных способов является полная герметичность заготовок. В противном случае они вымерзнут, потеряют вкус, станут водянистыми и напитаются посторонними запахами.
Кружочками
Универсальное решение на все случаи жизни. Лучше брать небольшие экземпляры, в которых нет крупных семечек.
Плоды следует порезать на пятаки толщиной примерно 5 мм, выложить слой на подносе и поставить его в морозилку на 2-3 часа. При большом объеме заготовки можно сделать несколько ярусов с прокладкой из пленки или пергаментной бумаги.
После того, как нарезка заморозится, переложить в герметичные контейнеры или пакеты с застежкой, и снова убрать в морозильную камеру.
Кубиками
Область применения таких запасов несколько ограничена, но все же подходит для многих вкусных блюд. Овощи сначала распускают на полосы толщиной 1-1,5 см, а уже потом на кубики. Дальнейшие действия выполняются по аналогии с нарезкой кольцами.
Лодочками
Для замораживания потребуются молодые, крепкие и плотные кабачки. Их надо разрезать вдоль на две равные части и вычистить ложкой сердцевину с семечками.
Потом обернуть каждый фрагмент пищевой пленкой и упаковать в контейнер для хранения.
Такая заготовка идеально подходит для последующей фаршировки.
Натертые кабачки для оладий
Для переработки берут цельные молодые или очищенные от кожуры и сердцевины спелые плоды. Затем их натирают на терке и перемешивают с солью. Потом отжимают через марлю, раскладывают в тару для длительного хранения, и загружают в морозильную камеру.
Пюре из кабачков для прикорма
Подходит продукт для введения прикорма младенцев на этапе окончания лактационного периода.
- очищенные от кожуры и семечек овощи порезать кубиками;
- проварить до мягкого состояния;
- остывшие кабачки перемолоть любым удобным способом в пюре;
- разлить по формочкам, рассчитанным на разовую прикормку. Подойдут силиконовые для выпечки или кубики для льда;
- поставить в морозилку на 3-4 часа;
- замороженные порции переложить в тару для длительного хранения и вернуть в морозильную камеру.
Кабачки для жарки
Жареные кружками кабачки считаются классикой. Минус в том, что после оттаивания заготовки слишком мягкие и водянистые. Этот недостаток устраняется частичным подсушиванием.
- кабачки нарезать кольцами;
- разложить в один слой на противень;
- отправить в разогретую до 60 градусов духовку на просушку. Для лучшей циркуляции воздуха можно слегка приоткрыть дверцу;
- когда кабачки потеряют треть своего объема, вынуть из духовки и остудить;
- дальнейшая заморозка проходит по аналогии с кольцами и кубиками.
Жареные кабачки
Решение замораживать цукини в уже готовом к употреблению виде позволит сэкономить время на готовке, а также быстро накрыть стол, когда приходят гости.
- промыть кабачки, осушить и нарезать кольцами;
- слегка подсолить и обжарить с двух сторон на масле до золотистой корочки. По желанию добавить чеснок и муку;
- после остывания разложить в один слой на поднос и убрать на 3 часа в морозилку;
- замороженные кольца переложить в герметичную тару и вернуть в морозильную камеру.
Узнайте больше о правильной заготовке продуктов на зиму: как заморозить абрикосы.
Нужно ли бланшировать
Термическая обработка является способом избавления овощей от инфекции и закрепления их цвета. Проводится с продуктами в том виде, в котором они будут находиться в камере.
Загруженная в сито нарезка опускается в емкость с кипятком на 2 минуты, потом промывается под струей холодной воды и раскладываются для подсушивания. Затем проводится аналогичная предыдущим процедура по подмораживанию, фасовке и загрузке на хранение.
Можно ли замораживать кабачки без предварительного бланширования? Процедура не является обязательной и проводится по желанию. Чаще всего рекомендована при заготовке продукта для ребенка.
Сколько хранятся замороженные кабачки
Замороженные кабачки в морозильной камере сохраняют вкус и запах на протяжении:
- 6-8 месяцев при температуре – 15 градусов и ниже;
- 3-4 месяца при температуре от 0 до – 8;
- бланшированный продукт можно держать в камере до года.
Дольше хранить не стоит, так как из-за продолжительного пребывания на холоде кабачки теряют плотность, становятся водянистыми и безвкусными.
Возможно, Вам будет интересно узнать, как правильно замораживать щавель на зиму.
Как правильно разморозить
Разобравшись с вопросом, как заморозить кабачок, следует знать, как вывести деликатный продукт из этого состояния. Для нарезки лучше использовать поэтапный переход от полки в холодильнике до кухонного стола.
- переложить продукт из морозильной камеры на общую полку холодильника;
- приподнять заготовки так, чтобы конденсат без задержки стекал вниз, или подложить плотный слой салфеток;
- через 8 часов переместить в комнатную температуру.
Для рагу и тушения резаный продукт можно использовать в готовку без предварительной разморозки.
Приятного аппетита!