Содержание
Если летом на рынке царит изобилие даров природы, то зимой многие из них на прилавках либо отсутствуют, либо имеют заоблачные цены и сомнительное качество. Выход из ситуации довольно прост и буквально лежит на поверхности — заготовить ягоды, пока они в изобилии, на период межсезонья. Если знать, как заморозить клубнику так, чтобы она сохранили свою пользу, вкус и форму, то до следующего урожая на столе будут свежие, вкусные и ароматные блюда из ягод.
Как заморозить клубнику на зиму
Как показали исследования, при глубоком охлаждении в морозильной камере мороженая ягода сохраняет форму, вкусовые качества, а самое главное — витамин С. Перед тем, как заморозить клубнику на зиму без варки, нужно сначала определиться с технологией хранения, а также провести ряд подготовительных мероприятий:
- Обязательно помойте ягоды. Если не мыть клубнику перед заморозкой, то на ней остается грязь, личинки насекомых, болезнетворная микрофлора. А такая «приправа» к ягоде точно никого не обрадует и не оздоровит.
- Если важно сохранение формы ягоды, то оставьте плодоножки. Если же планируется хранение в виде пюре, то отделите хвостики.
- Замачивать продукт нужно, но не более 5 минут. Ровно столько хватает, чтобы от его поверхности отделились и выпали в осадок посторонние фрагменты. Затем ягоды следует просушить на полотенце или салфетке.
- Независимо от выбранного способа заготовить ягоды, их рекомендуется поделить на порции, чтобы после размораживания использовать всю партию сразу и без остатка.
Перед любым видом заморозки, обязательно выполнить вышеописанную процедуру подготовки ягоды.
Целиком
Целая замороженная клубника после оттаивания выглядит как свежая и отлично подходит в качестве декора для множества кондитерских изделий. После переборки, мойки и сушки ягоды нужно уложить на застеленный пергаментной бумагой или пленкой поднос так, чтобы они не касались друг друга. Потом поставить его в морозильник и выдерживать не менее 4-х часов. Затем переложить затвердевшие плоды в емкость для хранения и, не медля, упаковать обратно в камеру.
Если морозильник оснащен камерой с функцией super frost, то на заморозку потребуется не больше часа. Как только ягода покрылась инеем — процесс завершен.
Кусочками
Часто для приготовления некоторых блюд требуются половинки или четвертинки ягод. Проблема в том, что после оттаивания порезать их уже не получится. Значит — сделать это нужно заранее и сохранить клубнику на зиму уже в готовом для последующего применения состоянии. Алгоритм действий аналогичен цельным плодам, только время выдержки в холодильнике можно сократить до 2-х часов.
Пюре без сахара
Это один из наиболее популярных способов консервации деликатеса на длительный срок. Готовый продукт можно сразу использовать по назначению, как в чистом виде, так и в качестве добавки к различным блюдам. Делается пюре блендером на низких оборотах, чтобы не допустить образования пены. Сразу после переработки пюре нужно разлить по емкостям, чтобы оно не успело разделиться на фракции. Обязательно проследить за герметичностью упаковки.
Пюре с сахаром
Такое блюдо подходит для тех, кто жить не может без сладкого. Соотношение ингредиентов берется из личных предпочтений. Оптимальным вариантом считается пропорция 1000 г ягод и 300 г сахара.
Перемалывать смесь блендером нужно до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Замораживают клубнику с сахаром в морозилке в герметичных емкостях, исключающих случайное открывание при перекладывании продуктов. Объем порций выбирается исходя из собственных приоритетов.
В сиропе
Отличное сочетание свежести и сладости для длительного замораживания. Блюдо делается в несколько приемов. Сначала нужно засыпать 1 кг ягод 1 кг сахара и дождаться, пока не выделится большой объем сока. Полученный сок нужно слить, в течение 5 минут прокипятить и залить им оставшиеся плоды. Полученный продукт разложить по емкостям, после остывания убрать в морозильную камеру.
В кубиках для льда
Замороженные в кубиках льда ягоды отлично подходят для добавления в коктейли любого состава. Для приготовления потребуется формочка и промытые плоды подходящего размера. Их нужно разложить по отсекам, залить чистой водой, после чего поставить на ровную поверхность в морозилку. Если клубника всплывает, то емкость придавить крышкой через прокладку из пергаментной бумаги. После застывания кубики выбить и уложить в контейнер или пакет.
В чем замораживать клубнику
Перед тем, как заняться заморозкой клубники на зиму, следует определиться, в чем она будет храниться на протяжении довольно долгого периода. Емкости должны быть герметичными, крепкими, а желательно еще и компактными, так как места в морозильной камере обычно не хватает. Плюс, нужно еще смотреть на качество упаковочного материала в плане экологической чистоты и устойчивости к низким температурам.
Контейнеры
В продаже представлен широкий ассортимент тары различной формы и объема. Оптимальным вариантом являются пищевые пластиковые или стеклянные контейнеры с фиксаторами для крышки.
При выборе пластиковой тары, убедитесь, что ее разрешено использовать при низких температурах. Для этого на ней должна быть соответствующая маркировка в виде снежинки.
Емкость выбирается по потребностям, обычно это 300-500 г. Лучше выбирать боксы прямоугольной конфигурации, так как их удобнее размещать в ограниченном пространстве.
Силиконовые формы для выпечки
Неплохим вариантом сохранить впрок перетертую блендером клубнику являются небольшие силиконовые формы. Их практичность в том, что содержимое представляет собой уже готовое блюдо. Уложенное на тарелку пюре смотрится аппетитно и презентабельно.
Сами формочки используются только на первичном этапе. После заморозки пюре достают и перекладывают в контейнер, для удобства хранения и герметичности.
Пакеты
Для того, чтобы хранить клубнику целиком или в пюре, пакет с застежкой (зип-пакет) является простым, недорогим, и довольно практичным решением. Лучше выбирать размер под параметры морозильной камеры.
Формы для льда
Решение заготовить клубнику в формах для льда привлекательно тем, что это гарантия того, что кубики не побьются в процессе закладки и последующего хранения. Поскольку формы имеют чисто символическую стоимость, то их приобретение по карману не ударит. Что необходимо — упаковать формы в герметичную тару, чтобы их содержимое не пропиталось характерными для холодильника запахами.
Бутылки
Бутылки с широким горлом отлично подходят для хранения пюре и ягод в сиропе. Рекомендуется выбирать пластиковые емкости, которые не бьются и без проблем переносят глубокое охлаждение.
Не забывайте проверять маркировку на пластиковой таре.
Сколько хранится замороженная клубника
Если правильно заморозить клубнику в домашних условиях и не будет длительных перебоев с электричеством, то продукт сохраняет годность в течение нескольких лет. Только качество будет ухудшаться по мере промерзания и испарения влаги. Плюс, израсходовать запасы целесообразно до весны, когда появится новый урожай.
В общем случае хранить клубнику в морозильнике рекомендуется не более полугода, потом она утрачивает свой аромат и вкусовые качества. Повторная заморозка уже не допускается.
Как правильно размораживать клубнику
Знание технологии, как заморозить клубнику с сахаром — это только первая часть дела. Нужно еще грамотно ее разморозить, чтобы ягода сохранила свой вид и форму. Процедуру следует разбивать на два этапа: сначала в холодильнике, а уже непосредственно перед употреблением — при комнатной температуре:
- Клубнику из морозилки перекладывают в общую камеру и выдерживают около 8 часов.
- После этого продукт достают и выдерживают до нагревания до комнатной температуры. Именно при таком типе разморозки продукт не теряет качества и презентабельной формы.
Если планируется использовать ягоды как начинку, то их можно укладывать в тесто после нагревания клубники до температуры таяния.
Узнайте больше о заготовках на зиму: как замораживать щавель.