Содержание
Щавель — очень полезная зелень, обладающая приятным вкусом и запахом. Растение используется в качестве приправы и начинки ко многим блюдам. Летом этого деликатеса в избытке, но вот в межсезонье его не найти. Зная, как заморозить щавель, можно круглый год иметь в своем распоряжении продукт по своим качествам ничуть не уступающий свежему.
Можно ли заморозить щавель
Вопрос о том, можно ли замораживать щавель, среди домохозяек неоднозначен. Это объясняется не столько свойством листьев, сколько незнанием технологии заготовки этого растения. Правильно замороженный продукт сохраняет все свои качества. В нем содержатся важные для организма витамины, минералы и кислоты.
Щавель положительно влияет на здоровье — стабилизирует и улучшает работу системы пищеварения, кровоснабжения, стимулирует деятельность мозга и печени.
Но, нельзя забывать, что как свежий, так и мороженный щавель в некоторых случаях может представлять опасность для здоровья. Это относится к людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, камнями в почках и нарушением обмена веществ. У детей до одного года может возникнуть высыпание и расстройство кишечника.
При отсутствии личных противопоказаний без сомнений щавель в любом виде — крайне полезный продукт.
Как хранить свежий щавель до заморозки
Не всегда удается провести заморозку щавеля сразу после его покупки. Иногда приходится ждать несколько дней. Чтобы правильно заготовить щавель в домашних условиях, его нужно сохранить максимально свежим перед заморозкой.
Листья необходимо перебрать, удалить подгнившие и засохшие. Мыть не нужно, из-за этого они быстро загнить.
После переборки листья обернуть газетой или плотной бумагой и уложить на нижней полке холодильника. Держать в открытом виде — упаковывать в целлофановый пакет растения не рекомендуется.
Подготовка к заморозке
Перед тем, как заморозить щавель на зиму, независимо от выбранной технологии, следует провести ряд подготовительных мероприятий. Листья нужно замочить на 5 минут в холодной воде, сполоснуть под проточной водой и уложить сушиться на салфетках или полотенце. Приступать к дальнейшим действиям нужно сразу после просыхания растений, пока они не начали вянуть.
Как заморозить щавель на зиму в морозилке
Закладывать свежий щавель на зиму в морозилку можно разными способами. Выбор зависит от собственных приоритетов и целей. Чтобы продукт не испортился, нужно обеспечить правильные условия его укладки и хранения.
Важно полностью изолировать его от воздуха и влаги. Если проводится заморозка измельченных листьев, то на упаковку не должно оказываться сильное давление, что б не выделился сок. И самое главное — если по какой-то причине продукт был разморожен, повторное замораживание запрещено. Во-первых, все превратится в бесформенную кашу. Во-вторых, пострадают вкусовые качества и появится горечь.
Вне зависимости от выбранного метода, обязательно подпишите на заморозке дату и объем продукта в свежем виде.
Целиком
Листья после помывки, ополаскивания и просушки, складываются стопками или скручиваются в жгуты. Кому как больше нравится. Принципиальной разницы нет, но растения в ровном виде оттаивают быстрее.
Укладывать продукт удобней всего в пакеты. Главное, постараться по максимум выпустить из них воздух перед упаковкой в морозильную камеру — делается это путем легкого давления на наполненный пакет. Сам процесс замораживания длиться около трех часов.
Также возможно использование контейнера. Преимущества твердой тары в том, что она предотвратит хрупкие после охлаждения листья от поломки в процессе длительного хранения в морозильной камере.
Измельченный
В таком виде зелень занимает меньше места, а после извлечения из холодильника не требует дополнительных манипуляций по разделке. Ее можно сразу, не дожидаясь оттаивания, отправлять в кастрюлю.
Промытые и просушенные листья в стопках разрезают сначала вдоль, а потом поперек. Затем упаковывают в любой герметичный пакет, не забывая выпустить из него воздух.
Порционными кубиками с водой
Даже при тщательном прессовании в упаковках все равно остается воздух, что негативно влияет на качество продукта. Избежать такого явления поможет использование воды.
Потребуются формы для льда, лучше силиконовые. Надо измельчить листья щавеля и плотно утрамбовать их в ячейки. Затем залить водой вровень с краями и убрать в морозильную камеру.
Через 3 часа достать форму, аккуратно выбить кубики и упаковать в любую удобную тару. При готовке размораживать продукт не нужно, его можно сразу класть в кастрюлю.
Порционными кубиками с маслом
А это уже более прогрессивный способ консервирования зелени. Смесь двух продуктов представляет собой готовый компонент для приготовления многих вкусных блюд.
Нужно порубить щавель на мелкие фрагменты и добавить его в размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Потом распределить массу по ячейкам формы для льда и отправить на заморозку.
На застывание хватит двух часов, после чего кубики переложить в любую герметичную емкость и вернуть в морозильную камеру. Сохранится такая консервация до следующего урожая.
Бланшированный щавель
Умеренная термическая обработка позволит уменьшить объем зелени, но при этом сохранить ее вкусовые и полезные качества. Порезанные на крупные куски листья нужно уложить в дуршлаг и опустить его на 30-40 секунд в кипящую, слегка подсоленную воду. Потом достать, дать им стечь и расфасовать по таре. Листья станут мягкими и слипнутся в общую массу. Поэтому, их целесообразно поделить на порции для заморозки.
Пюре из щавеля
Заготовленный таким образом продукт может быть использован для приготовления множества вкусных и ароматных блюд. Переработка представляет собой перемалывание блендером листьев вместе с черенками в кашицу. Если она вышла сухой, то можно добавить подсолнечного масла до достижения нужной консистенции. Также, в процессе измельчения зелени целесообразно добавить щепотку соли или сахара, которые выступят в роли консерванта. Полученное пюре из щавеля разложить по формам, заморозить, а через три часа переложить в герметичную тару для длительного хранения.
Как правильно разморозить щавель
Разобравшись, как заморозить щавель, нужно еще знать технологию правильного вывода его из состояния глубокого охлаждения. Выбор способа напрямую зависит от вида блюда, где зелень будет ингредиентом. В супы, соусы, подливы можно бросать заготовки без предварительной разморозки.
А вот для использования в качестве отдельного элемента в холодных блюдах придется подождать. Размораживать растения нужно в два этапа: сначала в холодильнике на нижней полке, пока они не нагреются до температуры камеры, после этого снаружи до комнатной температуры.
Сроки хранения в морозилке
Сроки хранение в брикетах, пакетах, контейнерах и бутылках примерно одинаковы.
Их продолжительность зависит от следующих факторов:
- Температура в камере. В диапазоне — 12-27 градусов она соответственно варьируется в пределах 3-12 месяцев.
- Наличие консервантов. Сахар и соль увеличивают срок хранения и годность продукта в среднем в 2 раза.
- Герметичность упаковки. Если зелень контактирует с воздухом, то она быстрее теряет влагу, вкус и запах. Если продукт хранился с открытой или поврежденной упаковкой, то его пригодность ограничивается 2-3 месяцами.
- В общем случае при соблюдении всех правил хранения, употребить замороженный продут рекомендуется до нового урожая.
В ходе профилактической разморозки и очистки холодильника следует тщательно изолировать охлажденный щавель. Если он нагреется и потечет, то укладывать его обратно уже нельзя.
А в этой статье вы можете узнать, как заморозить на зиму клубнику, не испортив ее свойства.