Как заморозить яйца впрок

Наверное, нет более столь популярного и любимого продукта. Яйца используют в варенном и жареном виде, добавляют во множество блюд, применяют в качестве компонента при изготовлении выпечки. Бывает и так, что их оказывается слишком много или нужно сделать большие заготовки. Отличное решение — заморозить яйца. Несмотря на скептическое отношение к этому процессу, при правильном подходе он доказывает свою эффективность. Грамотно замороженный продукт сохраняет полезность, свежесть и вкусовые характеристики.

Можно ли замораживать яйца

Сомнения относительно того, можно ли заморозить сырые яйца, вареные, их составляющие по отдельности — полностью лишены какого-либо основания. Это такой же белковый продукт, как мясо и рыба. Он без малейших последствий, потерь вкуса и даже намека на вред для здоровья переносит хранение в морозильнике на протяжении многих месяцев.

как замораживать яйцаПри правильном подходе к замораживанию куриные яйца практически не меняют своих качеств. В условиях глубокого холода не происходят процессы гниения, а грамотная упаковка предотвращает впитывание посторонних запахов и потерю влаги. Главное – учитывать нюансы свойств белка и желтка при заморозке.

Как правильно подготовить продукт

Определившись со способом хранения яиц — в морозилке, следует приготовить соответствующую по форме и объему тару. Поскольку замороженные яйца в морозилке будут окружены другой провизией, то упаковка должна быть крепкой, а для лучшей сохранности еще и герметичной. Подойдет пакет из плотного полиэтилена, но лучше использовать контейнер, где продукт будет защищен от механических воздействий.

Для начала яйца нужно обработать, так на скорлупе обычно бывает целая колония патогенных микроорганизмов. Следует помыть под проточной водой, а потом замочить на полчаса в растворе соды (5 ст.л. на 1000 мл воды). Сполоснуть, протереть и просушить.

Дальнейшие действия, зависят от того, как планируется сохранять продукт — в скорлупе, сырой, вареный белок и яичный желток по отдельности или в смешанном виде. Для каждого решения существует своя технология.

Замораживание куриных яиц

Яйца можно замораживать как в сыром, так и в вареном виде. Максимальный срок хранения составляет 6-8 месяцев. Для закладки лучше выбирать свежие яйца, так получится их дольше сохранить без потери качественных характеристик.

Сырые яйца

Если планируется замораживать несколько яиц в общей таре, то рекомендуется действовать в такой последовательности:

  1. Разбейте яйца в емкость. Проверьте, не попала ли в нее скорлупа.
  2. По желанию добавьте щепотку соли или сахара (1 ч.л. на 10 шт) в резервуар.
  3. Медленно перемешайте все до однородной массы. Пены при этом быть не должно.
  4. Перелейте смесь в герметичную емкость, в которой планируется дальнейшая заморозка и хранение.

Можно замораживать яйца и по отдельности. Это даже практичней: заморозка сырого яйца

  1. Подготовьте формочки: самые удобные – это силиконовые для выпечки. Разбейте каждое яйцо в отдельный отсек.
  2. Поместите в морозильную камеру на 3-4 часа.
  3. Достаньте и переложите замороженные фрагменты в подготовленный заранее пакет или контейнер.
  4. Остается написать на емкости дату закладки и убрать ее в морозильник.

Если есть необходимость, можно заморозить белки и желтки по отдельности, предварительно отделив их друг от друга в самом начале процесса.

Вареные яйца

Можно ли замораживать вареные яйца? Можно, но есть один нюанс. Продукт неоднороден, и каждая его составляющая по-разному реагирует глубокое охлаждение.

Хранению подлежат только сваренные вкрутую яйца — то есть не менее 7 минут. Цельное яйцо не замораживается — для правильного хранения после остывания требуется отделить белки от желтков.

Желтки

Перед тем, как заморозить желтки, их можно слегка смазать подсолнечным маслом. Это делается для того, чтобы они не слипались между собой и тарой.

Упаковывать варенные желтки следует так, чтобы они меньше контактировали с воздухом. Поэтому, целесообразно использовать вакуумные пакеты или пищевую пленку. Но подойдет и контейнер.

Желтки замораживаются около 3 часов и хранятся порядка 6 месяцев.

Белки

Решение заморозить белки принимается очень редко, так как после этого продукт становится резиновым и специфичным на вкус. Тем не менее, если такая необходимость существует, то по аналогии с желтком, белок замораживается в вакуумном пакете или контейнере.

Можно ли целиком в скорлупе

Замораживать сырые яйца в скорлупе категорически противопоказано. В них большое количество воды. Пока продукт будет замерзать, произойдет ее кристаллизация и расширение. В итоге произойдет разрыв скорлупы по всей площади.

Как правильно разморозить

Мало правильно подготовить и заложить провизию на хранение. Нужно еще грамотно провести ее разморозку. Иначе можно получить бесформенную сырую массу. Если нет спешки, то можно это сделать в холодильнике на нижней полке. Уйдет на это около 3-4 часов. Когда заготовки нужны срочно, то их следует погрузить в холодную воду, не вынимая из пакета. Так процесс сократится до 30 минут.

Срок хранения

При постоянной температуре замороженные яйца могут храниться около года. Оптимальным вариантом считается период до 6 месяцев. Если в камере теплее чем минус 15 градусов, то срок сокращается вдвое. В случае непланового оттаивания, повторная заморозка не допускается.

Узнайте больше о хранении яиц здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: